- 金币:
-
- 奖励:
-
- 热心:
-
- 注册时间:
- 2006-7-3
|
|

楼主 |
发表于 2008-6-21 06:19
|
显示全部楼层
Еженедельный обзордата публикации: 2008-03-30 08:45:00 Еженедельный обзор | Воскресенье 30 марта 2008 | Валютная пара EURUSD | Добрый день, После пасхальных каникул европейская валюта почти вернулась к своему историческому максимуму. За неделю быки вернули себе 2.34 %, но стоит разобраться, этот рост был на фоне фундаментальных факторов или технических. Предлагаю, как всегда, пробежаться по событиям уходящей недели.
| | Рис.1 МА каналы | В прошлую пятницу 21.03 и понедельник 24.03 рынки были закрыты, поэтому в эти дни на рынке была низкая волатильность. В прошлом еженедельном обзоре я сделал на понедельник два прогнозных сценария. Ближе всего рынок был к красному сценарию, поэтому этот прогноз я оставил на графике. С открытия новой торговой недели спекулянты продали евро и проверили на прочность уровень 1.5342. По итогам торгов рынок закрылся по прогнозному сценарию на линии LB. Во вторник после пасхальных выходных спекулянты вновь начали продавать американский доллар. На азиатской сессии индекс доллара DXY от линии U1 резко завалился к линии D1, а евро при поддержке кросс-курсов выросла до линии U3. Дилеры позднее сообщили, что стремительный взлет курса выше фигуры 1.5500 был вызван исполнением крупных защитных приказов на покупку евро. Цитирую свои слова из обзора: «…Курс EURUSD держится выше линии U2. В этом евробыкам помогают своим ростом практически все кросс-курсы по евро. Я же в свою очередь, пока цена находится около линии U3, сильного роста не ожидаю. Вниз могут, а вот рост я на сегодня исключаю. Войти в зону выше линии U3 быки могут, но по продолжительности будут не долго…». Медведи не проявляли никакой активности, хотя от линии U3 была хорошая возможность купить доллар. Вечером был опубликован отчёт по индексу потребительского доверия в США, который в марте продолжил падение и достиг 64.5 пункта против 76.4 пункта в феврале. Значение индекса оказалось хуже прогноза в 73.5 пункта.
| | Рис.2 Кросс - курсы | Так как медведи проявили у линии U3 пассивность, то после публикации данных по США евробыки их использовали в своих интересах. К закрытию торгов курс EURUSD вырос до 1,5658. На что я обратил внимание? Вот мои слова из обзора: «…Знакомая модель? Четыре вершинки под линией U3. К чему это я? К тому, что модель медвежья и есть риски для резкого снижения к линии LB. Какие необходимы условия, чтобы этот вариант отменился? Первое, это удержаться выше линии U2 и после 15:30 мск. зайти в зону Нирвана. Я же пока придерживаюсь красного сценария…». Теперь смотрим на график (среда) как участники на данных по Еврозоне и Британии разыграли партию. Больше всех в этот день досталось фунту. К открытию европейской сессии курс EURUSD снизился до 1,5584, но после публикации индекса IFO евро улетела в зону Нирвана. Индекс настроений в деловых кругах в марте вырос до 104,8 против 104,1 в феврале. В предыдущие два месяца 2008 года также наблюдался рост индекса. Настроения в деловых кругах Германии в марте улучшились, несмотря на рост евро и цен на нефть. А начавшийся рост EURUSD был поддержан комментариями Ж.Трише. Он повторил свою речь, что говорил раньше. Выразил обеспокоенность инфляцией и заявил, что инфляционные давления сохранятся дольше, чем ранее предполагалось.
| | Рис.3 Уровни Фибо | А вот что я ожидал после теста 1,5755: «…Для меня это на сегодня предел и на американской сессии жду отката, даже, несмотря на новости США. Новости сегодня спасли быков от резкого падения…» К закрытию американской сессии индекс доллара снизился до 71.33. Если посмотреть на часовой график, то доллар после публикации данных по США держался около линии D3 и только ближе к закрытию европейской сессии, спекулянты начали сбрасывать американский доллар. На фоне слабых данных США, а также благоприятных данных по Еврозоне и комментариев президента ЕЦБ Трише, курс EURUSD поднялся до 1.5859. Объем заказов на товары длительного пользования в США в феврале сократился с учетом коррекции на сезонные колебания на 1,7% до $210,65 млрд. Январский показатель был пересмотрен в сторону повышения. Согласно уточненным данным, в январе заказы упали на 4,7%, а не на 5,1%, как сообщалось ранее. Экономисты ожидали рост заказов на 0,8%. Продажи домов на одну семью сократились в феврале на 1,8% до 590 000 домов в год с учетом коррекции на сезонные колебания. Согласно уточненным данным, в январе продажи упали на 1,6% до 601 000 домов в год, тогда как ранее сообщалось о сокращении продаж на 2,8% до 588 000 в год. Прогноз был на сокращение продаж домов и составлял 2,2%. По сравнению с аналогичным периодом предыдущего года продажи на первичном рынке жилья США в январе сократились на 29,8%.
| | Рис.4 Временные эллипсы | В четверг я уже упомянул о сценарии из еженедельного обзора: «…Т.е. отрабатывается сценарий из еженедельного обзора с рисунка 3. Сейчас будьте на чеку, так как у меня по основному сценарию обратный ход. Я в еженедельном обзоре написал, что резкий выдох, резкий вдох, а далее по затухающей амплитуде (это типичное поведение для треугольника). Восстановление дыхания…» По евро начал отрабатываться суточный медвежий сценарий. Достигнув уровня 1,5726, быки сделали ещё одну попытку подняться к вчерашнему максимуму. Но им удаётся подняться только до 1,5819, а кросс-курс своим снижением выступал тормозом. В итоге день получился флэтовый. Быки смогли удержаться выше минимума 71.33. Как пишут рыночные наблюдатели, в этом им помогли данные по США. Заявки на пособие по безработице немного сократились, а годовой рост ВВП США в IV квартале 2007 года остался без изменений на уровне 0,6%. Годовой рост ВВП не был пересмотрен, но некоторые составляющие компоненты изменились. Рынок обратил внимание на пересмотр потребительских расходов (увеличение), и именно этот компонент выступил в качестве поддержки для быков. По моему мнению, эти показатели уже устарели, а с учётом текущей ситуации на рынке за 1 квартал 2008 года, вообще являются неактуальными. Опять же это моё мнение. В пятницу торги в Азии проходили спокойно. В обзоре я написал: «…вижу треугольник, выход из которого должен быть вниз. Сильные фундаментальные данные по Британии могут изменить выстрел. Почему? Да, потому что по Британии выходят то неожиданно для всех хорошие новости, то неожиданно для всех плохие новости. Соответственно и реакция на эти неожиданности бурная. Это всё относится к кроссу EURGBP…» С открытия европейской сессии, доллар на фоне резкого падения фунта вырос до 71,83, но на комментариях Акселя Вебера вновь снизился. Евромедведям помешали быки в паре EURGBP, которые после публикации отчета строительного общества Nationwide, начали активно скупать евро. Это позволило некоторое время продержаться на линии LB, а как начал выступать Вебер, то на рынке создалась новая волна покупок евро. Аксель Вебер в своём выступлении снова сделал сильный акцент на сохраняющихся инфляционных давлениях в Еврозоне и отметил, что контроль над ценовой стабильностью и сдерживание инфляционных ожиданий является первостепенной задачей ЕЦБ.
| | Рис.5 Анализ времени | Когда я сделал обзор по европейской сессии, курс EURUSD находился на отметке 1,5811, но на американской сессии цена вернулась обратно к линии LB. Индекс потребительских настроений, рассчитываемый Reuters и Мичиганским университетом, в марте в окончательном варианте составил 69.5 пункта против предварительных 70.5 пунктов и прогноза в 70.0 пунктов. В феврале личные доходы американцев выросли на 0.5%, в то время как личные расходы увеличились лишь на 0.1%. Базовый индекс цен PCE вырос на 0.1% до 2.0% в годовом исчислении. Т.е. в пятницу получилась зеркальная модель четверга, а импульсного движения не было. Переходим к графическому анализу. Рис. 1 – Итак, что мы имеем к текущему моменту? Исторический максимум 1,5902 и цену на отметке 1,5796. Вопрос: Что дальше? Я думаю, вряд ли кто сможет ответить на него с 100% вероятностью, так как будут рассматривать разные варианта. И это правильно, так как наш мир многовариантен, а мы лишь через свой выбор создаём его. Если кто просматривает мою ветку на форуме, я там писал про слона. Позвольте мне написать теперь здесь в обзоре? Спасибо. Жили-были три слепых мудреца. В меру своих ограниченных возможностей познавали они мир, исследуя буквально все, что попадалось им под руку. И попался им как-то под руку слон. Обрадовались тогда мудрецы и тут же стали его исследовать.
| | Рис.6 Астрологические события | Первый из них наткнулся на бок слона и воскликнул: "Слон подобен огромной стене!" Второй, подержавшись за хобот, возразил: "Слон - это большая змея!" Третий же обследовал хвост, а потому уверенно заявил: "Что вы, друзья? Слон мне больше напоминает веревку". Они бы еще долго спорили, но ведь не зря же их прозвали мудрецами. По своему, надо сказать, большому жизненному опыту мудрецы догадались, что каждый из них столкнулся лишь с малой частью реального слона. Конечно же, все трое правы. А мудрец, наблюдавший за этим, сказал: они просто слепые. И ни разу не видели слона целиком. Есть еще продолжение: Три слепых слона решили выяснить, что такое мудрец. Первый слон потрогал мудреца и сказал, что тот похож на мокрую лепешку. Остальные слоны согласились По сути своей мы все по кругу ощупываем слона (в зависимости от того, кто где стоит и ощупывает). И в данный момент для на трейдеров СЛОН=РЫНОК. Основную мысль я выделил жирным шрифтом. Если бы мы могли рынок увидеть целиком, то нам было легче с ним общаться и его понимать. А пока, даже я чувствую себя на рынке слепцом.
|
|
|
|
|
|