- 金币:
-
- 奖励:
-
- 热心:
-
- 注册时间:
- 2006-7-3
|
|

楼主 |
发表于 2008-6-19 08:59
|
显示全部楼层
Еженедельный обзордата публикации: 2008-02-24 09:02:00 Еженедельный обзор | Воскресенье 24 февраля 2008 | Валютная пара EURUSD | Добрый день, Евро в очередной раз заканчивает торговую неделю ростом против доллара. Евробыкам от цены закрытия прошлой недели удалось продвинуться вверх ещё на 145 пунктов до 1,4861, но закрывают они неделю на 1,4826. Неделька для быков выдалась не простой, особенно в среду, когда медведи пытались развернуть восходящее движение, которое началось 08.02.08.
| | Рис.1 МА каналы | Сейчас вспомним основные события уходящей недели и перейдём к графическому анализу. Ок? Начну с прошлой пятницы. Итак, смотрим, что было по факту. Индекс доллара закрылся около линии регрессии, но предварительно на данных по США протестировал уровень 75,84. В пятницу были опубликованы следующие отчёты. По данным Казначейства США, в декабре чистые покупки долгосрочных американских ценных бумаг иностранными инвесторами снизились и составили $69.1 млрд. Чистые покупки иностранных ценных бумаг американскими инвесторами достигли $12.6 млрд. против продаж в сумме $20.6 млрд. Чистые покупки американских бумаг официальными и частными счетами остались практически неизменными. Промышленное производство в США в январе выросло на 0,1%. Согласно уточненным данным, в декабре его рост составил 0,1%, тогда как раньше сообщалось о том, что в декабре производство осталось без изменений. Индекс потребительских настроений Reuters/Мичиганского университета в феврале оказался хуже прогноза в 76 пунктов. По предварительным данным индекс составил 69.6 пункта против 78.4 в январе. Публикация данных оказало негативное влияние на динамику доллара, но этих данных не хватило медведям для полноценного импульса. Низкую волатильность на валютном рынке я связал с праздником «День Президента». Курс EURUSD закрывается на 1,4681. В понедельник Америка отдыхала и для меня понедельник был «днём флэта», а основной сценарий с красными прогнозными барами. Об этом было написано в прошлом ЕО. Этот прогноз остался на графике, а рынок с
| | Рис.2 Кросс - курсы | максимальной точностью прошёл именно по этому маршруту. Круто. Поверьте мне, я тоже ещё салабон на рынке ФОРЕКС и радуюсь каждому успешному прогнозу. FOREX не даёт расслабляться и приходится выбирать время для своего развития. С каждой секундой на всех терминалах происходит обновление котировок и каждый новый день, это нет тот день, который был вчера. Я считаю, что рынок структурно очень сильно изменился и поменял свой облик. Поэтому приходится пыхтеть чтобы получить прогнозы. А сложнее всего выбрать один из нескольких. Это как в жизни, советовать кому-то всегда легче, чем самому принять правильное решение. Ладно, не о том пишу. Ссори. И так что было в понедельник? На европейской сессии индекс доллара вырос до 76,36. Даже сначала не мог найти истинной причины роста доллара против всех валют. Вот что я написал в обзоре: «…Вы спросите, почему не могу? Дело в том, что первый стал падать по отношению к доллару и к другим валютам британский фунт, который оказался под давлением со стороны кроссов. Фунт падал, а все стояли на месте. Что мне удивило? Это то, что при резком росте EURGBP курс EURUSD не вырос. Это указывало на снижение евро…» Т.е. фунт резким снижением потащил всех за собой. Что было по фунту? Как сообщили в СМИ, Министерство финансов отвергло частные планы по спасению Northern Rock Plc и дало понять, что банк перейдет в руки государства. А премьер-министр Британии Гордон Браун должен был представить закон по национализации Northern Rock. Торги по акциям ипотечного банка Northern Rock были приостановлены. Это пожалуй была единственная причина по которой могли продавать фунт, хотя вы знаете, когда эта тема поднималась раньше, такой реакции со стороны трейдеров не было.
| | Рис.3 Уровни Фибо | В США в понедельник рынки были закрыты в связи с празднованием Дня президента, поэтому на американской сессии торги проходили вяло. В итоге отрабатывается красный сценарий. Во вторник с открытия европейской сессии я ожидал сильных движений, так как рынок отдыхал подряд две торговые сессии. В СО обзоре утром я написал: «…Буквально только что 8:48 мск. курс EURUSD,USDJPY, USDCHF двинулись против доллара. Причину не знаю, напишу в следующем обзоре. Сейчас будьте очень внимательными и готовыми к развороту рынка на европейской сессии. Помните, что я говорил? Ранняя активность на рынке (за два часа до открытия Европы) наказуема. Это по моим наблюдениям и моя задача вас предупредить…». Буквально за 2 часа 15 минут до открытия европейской сессии доллар полетел вниз. Ну ничего не предвещало, что евро, франк и йена начнут резкое укрепление против доллара. Буквально через минут десять, дилеры дали свои комментарии, что от крупного американского инвестиционного банка и некоторых модельных фондов в районе уровня 108.15 поступило предложение на продажу USDJPY (поверю). Но при этом добавили, что новостей, которые могли бы спровоцировать продажи доллара, не поступало. Я соглашусь с этим мнением. При этом только фунт снижался против доллара. Дилеры выдвинули своё мнение, что давление на фунт могло быть обусловлено предложением на продажу GBPJPY, связанным со сделкой по слиянию и поглощению в Азии. Пока писал обзор по азиатской сессии на рынке активно начали продавать доллар и покупать евро в кроссах. Из-за того, что рост начался на азиатской сессии, получилось отклонение в прогнозе, но в целом прогноз выполнился.
| | Рис.4 Временные эллипсы | С открытия европейской сессии Европа пыталась развернуть евробыков, но эта попытка не увенчалась успехом, и рост продолжался до американской сессии. На американской сессии национальная ассоциация строителей жилья США /NAHB/ сообщила, что индекс продаж новых домов на одну семью в феврале вырос до 20 против 19 пунктов в январе. Настроения строительных компаний в США в феврале немного улучшились, но все же остаются подавленными на фоне снижения продаж. Реакция на эти новости была слабая, и рынок до закрытия дня флэтовал. В среду в течение 12 часов рынок находился в боковом движении, но ближе к открытию американской сессии доллар получил поддержку от сообщения немецкого чиновника, что Landesbank ждёт национальный кризис. Об сообщили дилеры, но так ли это, осталось под большим вопросом, так как эта тема больше не поднималась в СМИ. Далее в 16:30 мск. от данных по инфляции американский доллар получил дополнительный импульс для роста. На опубликованных данных индекс доллара вырос до 76,53, но к 22:15 мск. в ожидании выхода протоколов ФРС индекс доллара вернулся к линии LB. Индекс CPI в США в январе оказался выше прогнозных значений и вырос на 0.4% м/м до 4.3% г/г. Базовый показатель инфляции в январе вырос на 0.3% м/м до 2.5% г/г. Реакция на протоколы ФРС США была слабой, и только после того как ФРС снизил прогноз по росту экономики США, доллар снизился к LB. ФРС снизил прогнозный диапазон по ВВП на 2008 год на 0,5% с 1.8-2.5% до 1.3-2.0% и повысил прогноз по безработице на 0.3%.
| | Рис.5 Анализ времени | Согласно протоколам заседания ФРС, ее представители признают, что понижательные риски в экономике сохраняются, несмотря на агрессивное снижение ключевой процентной ставки. Только Фишер был против снижения процентной ставки и голосовал за неизменность. Фишер опасается, что инфляционные ожидания могут выйти из под контроля. Если всё таки падение евро связывать с Landesbank, то на этом сообщении курс EURUSD снизился до линии D1, а после выхода американской статистики курс EURUSD снизился до 1,4613, что соответствовало прогнозной цели, после чего последовал отскок к линии LB. Слова из СО: «…У меня этот отскок по амплитуде был меньше, так как был зафиксирован пробой линии поддержки. Сформировался шип – сигнал к развороту. Т.е. сейчас при такой модели быки сильнее медведей, поэтому я рассматриваю возвращение цены к максимуму 1,4756. Другой вариант – это возвращение к 1,4613 и фиксация модели двойное основание. При двойном основании стоит ожидать формирования модели W…» В четверг рынок почти до закрытия европейской сессии капризничал, т.е. демонстрировал разнонаправленное движение. На американской сессии доллар продолжил своё падение. Резкое снижение наблюдалось после публикации индекса деловой активности ФРС-Филадельфия. Кстати был очень удивлён реакцией рынка на эти данные, так как давно не видел, чтобы на него так бурно реагировали.
| | Рис.6 Астрологические события | Индекс деловой активности ФРС Филадельфия в феврале составил -24,0 против -20,9 в январе. Прогноз экономистов был на отметке -12. Как говорят рыночные наблюдатели, снижение индекса деловой активности повысило ожидания рынка до 100% вероятности, что на заседании в марте ФРС США снизит процентную ставку на 0,5%. Разворотный ШИП от 20.02.08 сработал, и после этого я начал готовиться к походу на 1,4930/50. На пятницу у меня по жёлтому сценарию был прогноз с ростом к линии U3, но к американской сессии быки притормозили. Т.е. появилась задержка, так как на американской сессии отсутствовали новости и энергии для дополнительного импульса получать было не от кого. Европейская валюта отреагировала ростом на данные по Еврозоне. Индекс менеджеров по снабжению (PMI) для обрабатывающей промышленности еврозоны в феврале вырос до 52,7 против 51,8 в январе. Индекс менеджеров по снабжению для сферы услуг вырос до 52,3 против 50,6 в январе. Данные на самом деле оказались хорошими, поэтому ещё есть шанс подняться до расчётной цели. Быки достигнув уровня 1,4850 откатились, а на американской сессии при поддержке кроссов протестировали 1,4861. На это движения собственно всё и закончилось, а курс EURUSD закрылся на 1,4826. Думаю, ваша память после 23.02 освежилась, а то наверно сегодня у кого-то головка болит. ДА? Я даже уверен, что многие будут читать этот обзор в понедельник. Праздничный день, а я сижу пишу обзор. Где справедливость?
|
|
|
|
|
|