- 金币:
-
- 奖励:
-
- 热心:
-
- 注册时间:
- 2006-7-3
|
|

楼主 |
发表于 2008-6-18 19:51
|
显示全部楼层
Еженедельный обзордата публикации: 2008-01-27 08:54:00 Еженедельный обзор | Воскресенье 27 января 2008 | Валютная пара EURUSD | Добрый день, Европейская валюта против американского доллара завершает неделю ростом. Меня радует то, что я оказался прав. Модель на дэйли была не ДВ (двойная вершина), а предполагаемый треугольник по окончании торговой недели проявился ещё более чётче. Думаю, что на этой неделе про него заговорят все, даже те, кто в него не верил. Дело в том, что для его построения есть четыре опорные точки. Не мне вас учить.
| | Рис.1 МА каналы | При текущей ситуации я не могу утверждать, что рынок его отработает до конца, но пока все условия для треугольника выполняются – он будет моим основным сценарием. Теперь поговорим о событиях уходящей недели. Начинаю с пятницы 18.01.08. В пятницу индекс доллара торговался разнонаправлено и только после публикации индекса настроений потребителей США с уровня 76,14 вернулся на 76,35. Предварительный индекс настроений потребителей Мичиганского университета за январь вырос до 80,5 против окончательного декабрьского значения 75,5. Экономисты прогнозировали, что значение индекса составит 74,5. Индекс текущих условий в январе вырос до 98,1 против 91,0 в декабре. Индекс ожиданий вырос до 69,1 против 65,6 в декабре. Индекс ожиданий относительно инфляции через год в январе остался на уровне 3,4%, тогда как индекс пятилетних ожиданий составил 3,0% против 3,1% в декабре. Курс EURUSD закрывает неделю на 1.4620. На понедельник у меня было два варианта прогноза. Один на флэт, так как в США был выходной день и один на прорыв вниз. Цитата из ЕО: «… Я уже сказал, что рынок готов к движению. Если цена на торгах в Азии откатится до линии LB, то сформируется треугольник на прорыв вниз. Если медведи рискнут пробить поддержку, то можно рискнуть выдвинуть сценарий на снижение к уровню 1,4496. При таком снижении ещё больше проявится треугольник. Нижняя граница треугольника проходит через 1,4360 (см. рисунок 3)...» Без предварительного отката медведи ринулись вниз к уровню 1,4500. Так скажем, медведи утром выигрывали время, поэтому если Европа поддержит это движение, то снижение может быть ниже расчётной цели…».
| | Рис.2 Кросс - курсы | Что видим по факту? С открытия азиатской сессии курс EURUSD полетел вниз, даже не откатился. Падение основных фондовых индексов более чем на 5% спровоцировало спекулянтов массовое бегство от риска на валютном рынке. При поддержке кроссов по йене индекс доллара вырос до 76,86, а европейская валюта снизилась до 1,4445. В достижении уровня 1,4445 медведям помогли данные по производственной инфляции в Германии, которые очень сильно разочаровали инвесторов. Индекс цен производителей в Германии упал на 0,1% в декабре против ожидаемых 0,2%. По словам рыночных наблюдателей, эти данные дают повод полагать, что процентная ставка в Еврозоне, скорее будет снижена, чем повышена в течение этого года. Эту тему обсуждали в течение недели. Но так и не понятно пока, поднимет ставки ЕЦБ или нет. На одной чаше весов лежит «борьба с инфляцией», на другой «стимулирование экономического роста». Теперь мне хотелось бы вам напомнить о вторнике из ЕО. На вторник выпадали значимые события. Цитирую: «…у меня на пятнице закончился 9 дневный цикл. А так как движение было вниз, то значит сейчас оно должно быть вверх. К тому же смотрите рисунок 6. Я выделил два похожих участка. Этот срез может быть ключиком к движению на эту неделю. Но опять же по ценовой модели это получается на вторник…ещё надо добавить полнолуние». Считаю, что сценарий был разыгран замечательно. В понедельник прорыв к линии D3 – 1.4445, а во вторник при достижении уровня 1,4365 (цель по треугольнику) произошел рикошет. Т.е. во вторник обвальное падение фондовых индексов в Азии продолжилось (Никкей свалился на 5%).
| | Рис.3 Уровни Фибо | Выходной день в США не смог остановить падение на фондовых рынках, а план Джорджа Буша направленный на оживление экономики инвесторам не внушал доверия. С открытия европейской сессии и достижения медведями уровня 1,4365 спекулянты начали закрывать короткие позиции. Почему доллар так резко развернулся? На рынке появились слухи, что, ФРС США может преждевременно понизить процентную ставку. Да, эти слухи о снижении процентной ставки подтвердились. А так как падение доллара началось на слухах до внеочередного заседания ФРС США, то мне кажется, что был слив информации. Перед открытием американской сессии индекс доллара находился около линии LB, но когда ФРС неожиданно для всех снизил ключевую ставку федерального финансирования на 75 базисных пунктов (до 3,50%), доллар рухнул до линии D2. За снижение процентной ставки проголосовали: Бен Бернанке (председатель ФРС), Тимоти Гейтнер (вице-председатель), Чарльз Эванс, Томас Хоинг, Дональд Кон, Рэндал Крознер, Эрик Розенгрен и Кевин Уорш. Против проголосовал Уильям Пул. Фредерик Мишкин отсутствовал и не принимал участие в голосовании. Европейские фондовые индексы отреагировали на это сообщение ростом, а американские индексы открылись сначала в минусе, но к закрытию торговой сессии вернулись в положительную зону. После неожиданного снижения процентной ставки на 0,75% начались бурные обсуждения. На какую тему? После обвального падения фондовых рынков, инвесторы считают, что снижение процентной ставки на 0,75% недостаточно, чтобы стабилизировать финансовые рынки.
| | Рис.4 Временные эллипсы | К тому же преждевременное вмешательство ФРС показывает, что экономика страны США находится в критическом состоянии. С одной стороны снижение ставки оказало положительное воздействие на рынки (не на доллар), но проблемы в стране очень сильно разочаровали инвесторов. Какой смысл вкладывать деньги в акции, если в Америке кризис. 30 января состоится заседание ФРС США. Рынок ожидает, что и 30.01 ФРС снизит процентную ставку на 0,25%. Некоторые эксперты считают, что надо ещё разок снизить на 0,5%, чтобы увидеть эффект. Слухи+снижение процентной ставки = рост от линии D3 до U3. Быки отработали весь канал и тем самым подтвердили модель треугольника. Отскок был как раз от 1,4365. В среду на рынке появились слухи, что члены ЕЦБ отменили все встречи и собираются провести, как и ФРС США, внеочередное заседание. Слухи и данные по Еврозоне оказали давление на быков. Индекс менеджеров по снабжению (PMI) для обрабатывающей промышленности еврозоны остался неизменным на уровне 52,6, тогда как PMI сектора услуг упал до 52,0 с прежнего значения 53,1. В начале нью-йоркской сессии курс EURUSD снизился до внутридневного минимума 1,4510. Какие причины этому снижению? Первое, это всё то, что я сказал выше + снижение европейских фондовых индексов (снижение рисков на разнице между процентными ставкам). К этому можно ещё добавить разговоры о том, что европейские банки могут отложить публикацию отчетов по прибыли в связи с убытками, связанными с кризисом субстандартной
| | Рис.5 Анализ времени | ипотеки в США. Достигнув линии LB цена срикошетила к линии U1, а далее на фоне роста индекса доу дожонс курс EURUSD вырос до линии U2. В четверг на торгах в Азии рынок отдыхал и переваривал всю поступившую информацию. С открытия европейской сессии курс EURUSD незначительно снизился, но затем вырос. Снижение европейской валюты можно привязать к заявлению главы экономического исследовательского института IMK. Густав Адольф Хорн сегодня сказал: "Нестабильность не оставляет ЕЦБ иной альтернативы, кроме снижения процентных ставок, как это уже сделала ФРС. Выжидательная позиция не поможет". А вот представитель IFO Нерб сказал, что нет необходимости в немедленном снижении ставки в еврозоне, как в США. Разрулил этот спор отчёт IFO. В Германии индекс IFO за январь превысил прогнозы аналитиков и вырос до 103,4 против 103,0 в декабре. Прогноз был 102.2. Исполнение треугольника из ЕО было в силе. Индекс доллара к закрытию американской сессии достиг уровня 75,63. Из новостей можно отметить только продажи на вторичном рынке жилья. Темпы продаж жилья на вторичном рынке в декабре упали на 2,2% до 4,89 млн. домов в год. По итогам 2007 года продажи на вторичном рынке жилья сократились на 12,8% до 5,652 млн.
| | Рис.6 Астрологические события | На фоне слабых данных по рынку жилья в США и роста кроссов по йене, евробыкам удалось протестировать линию U3. В пятницу новостной блок отсутствовал, поэтому на рынке от линии U3 наблюдался откат к линии LB. Теперь переходим к графическому анализу. Рис. 1 – Как уже известно, базовый сценарий – треугольник. На понедельник свои прогнозы строю с учетом не треугольника, а модели последних 4 дней (рост-откат-рост-откат-…). Я думаю, что мы сейчас до заседания ФРС США (30.01) должны сделать 1,4880 и пойти на завершение волны Е. Думаю, что здесь особо комментировать нечего, всё на рисунке 1. Рис. 3 – А вот на этом графике остановлюсь. Цитирую свои слова из прошлого ЕО: «…Думаю, что на следующей неделе мне придётся корректировать прогноз…» Да, пришлось, так как не соответствует время формирования волн треугольника. Именно отклонение по времени меня заставляет делать несколько вариантов. Т.е. первый это прогноз выполнен красными барами и второй – красной линией. Ключевое событие текущей недели будет заседание ФРС США, и не смотря на внеплановое снижение ставки на 0.75%, эксперты продолжают прогнозировать очередное сокращение уровня ставки на 0,25/0,50% до 3%. Теперь смотрите, выше линии сопротивления есть три синих бара. Опять же за счёт сокращения времени, я начинаю уже рассматривать пробой линии с последующим ростом на 1,5000 и выше. После прохождения последнего максимума зафиксируется не треугольник, а модель «Плоскость с неудавшейся волной С».
|
|
|
|
|
|