- 金币:
-
- 奖励:
-
- 热心:
-
- 注册时间:
- 2006-7-3
|
|

楼主 |
发表于 2008-6-18 09:55
|
显示全部楼层
Еженедельный обзордата публикации: 2007-11-18 13:18:00  |  |  | | Еженедельный обзор | Воскресенье 18 ноября 2007 | Валютная пара EURUSD | Добрый день, После стремительного роста до $1.4751 (10.11.07), евробыки решили взять таймаут, при этом выбрали очень активный отдых. На активный отдых их сподвигли медведи, которые в понедельник с открытия рынка начали проводить наступательные операции. Врасплох быков они достали на европейской сессии, и те от неожиданности провалились до уровня $1.4520. Только у линии D3 пришло осознание того, что медведи пытаются развернуть бычий тренд.
| | Рис.1 МА каналы | Думаю, понедельник для быков был «судным днём», так как медведи в течение трёх сессий не давали время для размышлений и заставляли их закрывать длинные позиции. Как видим по недельной истории, быкам не понравились действия медведей и во вторник ситуация уже меняется в пользу быков, а дальше события развивались по затухающей амплитуде. Сильные колебания в начале недели вызвали мировые фондовые индексы и кроссы по йене. А сейчас мы вспомним все события уходящей недели. Начинаю обзор с пятницы 10 ноября 2007. В пятницу на торгах в Азии курс EURUSD вырос до нового максимума $1.4737. В сессионном обзоре я писал, что технически быки имели хорошую возможность вырваться к новому максимуму на $1.4800, но реализовать свой замысел они могли только при поддержке кроссов по евро: EURGBP и EURJPY. Что имеем по факту? На европейской сессии курс EURUSD взлетает до нового исторического максимума $1.4751 и обратно. Почему остановились? На фоне падения европейских фондовых индексов, спекулянты перед выходными днями агрессивно скупали японскую валюту. Соответственно, через кроссы по йене в основных парах валюты оказались под давлением, а доллар США наоборот получил поддержку. Больше всех в этот день досталось британскому фунту, который потерял около 200 пунктов. Его продавали по всем кроссам, а в паре GBPUSD быки фиксировали прибыль. Европейская валюта и швейцарский франк пострадали меньше, так как из-за продаж фунта в кроссах получали от союзников поддержку.
| | Рис.2 Кросс - курсы | На американской сессии выходили данные по США. Дефицит торгового баланса уменьшился, а потребительское доверие в США снизилось. Дефицит торгового баланса США в сентябре снизился до $56,45 млрд. против $56,80 млрд. в августе. Августовские данные были пересмотрены в сторону понижения с $57,59 млрд. Индекс потребительского доверия Reuters и Мичиганского университета в ноябре по предварительным подсчетам упал до 75 пунктов против прогноза в 80 пунктов и 80.9 в октябре. Индекс ожиданий составил 64.7 пункта, индекс текущих условий - 91.0, а индекс однолетних инфляционных ожиданий вырос с 3.1% до 3.4%. Из-за неоднозначных данных по США, курс EURUSD зацепился за линию LB и закрыл неделю на $1.4677. И так понедельник, первый день недели. 11 ноября в США отмечали праздник «День ветеранов», и из-за того, что праздничный день выпал на воскресенье, американцы в понедельник отдыхали. Я был уверен, что понедельник будет спокойным, но на фоне падения мировых фондовых индексов валютный рынок был очень волатильным. В предыдущем еженедельном обзоре я написал: «…Какие мысли? Интересные. Меня, как и вас интересует, продолжат быки бить мировые рекорды или нет. Я бы мог сказать, да – продолжат, но не сегодня. Почему Влад? Есть три причины. Во-первых, это новолуние, которое было 10 ноября (рис.6), во-вторых, достижение расчётной цели по рисунку 4 и в третьих, это разворотная дата 12 ноября (рис.5). И есть ещё одна причина, это циклы, которые указывают на откат. Слишком много сигналов для отката, не правда ли? Чтобы отменить пятничное
| | Рис.3 Уровни Фибо | падение, необходимо выполнить условие: первое – это подняться выше 1,4705. А чтобы отменить все разворотные сигналы, необходим новый максимум. Теперь о прогнозах на понедельник. Есть два сценария. Считаю, что сильная поддержка будет на уровне 1.4632. Прохождение этого уровня будет указывать на дальнейшее снижение. На что ещё надо обратить внимание? Это фондовые индексы. Есть угрозы? Да есть, так как индекс Доу Джонс приблизился к критическому уровню и пробой уровня 12955 приведёт к резкому снижению индекса на 12450. При таком раскладе, евро будет находиться под давлением со стороны EURJPY и если поддержка от кроссов исчезнет, то EURUSD не сможет себя поддерживать на высоком уровне (1.4800). Всё находится в движении и чтобы двигаться дальше, нужны силы. Да, евро сейчас пользуется большим спросом, особенно после заявлений Чен Сывэя, но откат это технический фактор и он необходим. Как всегда, я за флэтовый понедельник. Никаких сюрпризов не жду. Если Азия не подведёт, то ожидаю понедельник спокойным…». Видите, я ждал откат, но не таким сильным, как это было в понедельник. Это из обзора по европейской сессии: «… На фоне падения азиатских фондовых индексов, игроки кэрритрейд выкупают Йену. Дилеры говорят, что от 1.4620 до 1.4600 наблюдается спрос на евро. Ниже стоят стопы. Предложения на продажу находятся в диапазоне 1.4660/80. Стопы выше 1.4690. Крупные офера расположены на 1.4700 и на 1.4720 и 1.4730.
| | Рис.4 Временные эллипсы | Если EURGBP начнёт откатываться, то быки у которых стопы ниже 1,4600 словят лосей и курс провалится ниже до 1,4580 (линия D2)…» Выше я написал, что медведи достали быков врасплох на европейской сессии. С европейской сессии EURGBP двинулся вниз, а EURJPY с EURCHF добавили, в итоге курс EURUSD оказался на уровне $1,4548. Причины, о которых я написал выше, проявились в полную силу. По циклическому анализу, я пришёл к выводу, что на текущем уровне быки могут задержаться на 7 или 9 дней. (5 дней прошло, выходные дни не в счёт). Во вторник в начале торгов азиатской сессии медведи тестируют $1.4520 и закрывают короткие позиции по евро. В сессионном обзоре за этот день я написал: «…Несмотря на то, что вчера произошёл откат и сломался свинг, при прохождении уровня 1,4635, быкам удастся избежать глубокого отката. При прохождении 50% уровня при бычьем тренде быки вернут себе контроль над ситуацией. Это позволит им продолжить ралли. Ближайший уровень сопротивления - 38-процентный уровень – 1,4606, который совпадает с линией LB на открытие американской сессии…» На фоне закрытия коротких позиций, с открытием европейской сессии курс EURUSD поднимается до 1.4632 (линия LB), после чего произошёл на 60 пунктов отскок. Отскок произошёл точно от 50%-го уровня. Быки не смогли восстановить свои права на бычий тренд и в этом им помешали опубликованные данные по Еврозоне.
| | Рис.5 Анализ времени | Индекс экономических ожиданий ZEW в ноябре упал до самого низкого уровня с февраля 1993 года. Ноябрьское значение индекса составило -32,5 против -18,1 в октябре. Значение оказалось ниже прогноза в-20,5. Промышленное производство в Еврозоне в сентябре сократилось на 0,7% против роста на 4,5% в августе и выросло на 3,5% по сравнению с тем же периодом предыдущего года. Экономисты ожидали снижение на 0,2% по сравнению с предыдущим месяцем и рост на 4,5% по сравнению с тем же периодом предыдущего года. Данные оказались слабые, но настроения участников FX к европейской валюте в кроссах не поменялось. После восстановления с 1.4571 до 1.4610 рынок находился в боковом движении. На фоне укрепления доллара США против японской валюты, индекс доллара во вторник вырос до уровня 75.93. Для меня этот рост оказался чрезмерным, и с открытия азиатской сессии в среду медведи исправили свою ошибку. Почему чрезмерный? Потому что во вторник на фоне роста американского фондового рынка активно продавали японскую валюту. Т.е. за йену покупали фунт, евро, франк. Что это значит? Это значит, что быки в этих кроссах могли значительно помочь основным парам против доллара. Но без фундаментальных данных по США активность по основным парам была низкая. Почему вырос американский фондовый рынок? Участники рынка позитивно отреагировали на заявление главы Goldman Sachs Group Inc, который сказал, что инвестиционный банк не несет серьезных потерь из-за проблем с кредитованием, а снижение цен на нефть снизило тревогу по поводу потребительских расходов. К тому же
| | Рис.6 Астрологические события | крупнейшая в мире компания по розничной торговле Wal-Mart, сообщила о более высокой, чем ожидалось, прибыли за третий квартал и помогла убрать чёрное пятно с фондового рынка. В среду утром, на фоне роста кросс-курсов по йене, курс EURUSD достиг линии U1 – 1.4665 или 61,8% от падения за 09 и 12 ноября. Т.е. утром быки всё взяли под свой контроль, и появился шанс продолжить ралли. В этот день я написал: «…Какие есть мысли по этому поводу? Это жёлтый сценарий и попытка добраться до линии U3. Но вспомним, что я написал в еженедельном обзоре. Если будет разворот, то коррекция затянется на 7 или 9 дней, поэтому радоваться рано, и нужно быть готовым к формированию сложной модели. Для начала возьмём формирование треугольника (часовой график), а дальше видно будет». По завершении недели видим, что треугольник практически полностью проявился с тонкого плана. Думаю вам понятно, что я сказал. Если нет, то ничего страшного, это как мысль материализуется на физическом уровне. Сначала идея, потом ставится цель и задачи для её реализации, потом воплощение в жизнь. Я же по первым признакам, остановился на формировании треугольника и если не вникать в волновую структуру, то по форме это симметричный треугольник. На рисунке 1 я его выделил линиями. На европейской сессии после публикации данных по Еврозоне рост EURUSD продолжился. Быки получили поддержку от данных по ВВП, от инфляционного отчёта Банка Англии и позднее от данных по США. ВВП Еврозоны в 3 квартале вырос на 0,7% по сравнению с предыдущим кварталом, тогда как годовой рост ВВП составил 2,6%. Экономисты прогнозировали рост на 0,6% по сравнению с предыдущим кварталом и 2,6% по сравнению с предыдущим годом. На американской сессии после выхода данных по розничным продажам и индекса цен производителей в США, индекс доллара DXY снизился до 75.40 пунктов. Индекс цен производителей PPI в США в октябре вырос на 0.1% против 1,1% в сентябре. Базовый индекс, в котором не учитываются цены на энергоносители и продукты питания, в октябре вырос на 0,1% и не изменился по отношению к сентябрю. Прогноз был по обоим показателям 0,2%. Годовой рост общего PPI в США в октябре составил 6,1%, а базовый – 2,5%. Розничные продажи в США в октябре выросли на 0,2% против пересмотренного 0.7% в сентябре. Прогноз был 0,3%.
|
|
|
|
|
|
|