- 金币:
-
- 奖励:
-
- 热心:
-
- 注册时间:
- 2006-7-3
|
|

楼主 |
发表于 2008-6-18 09:08
|
显示全部楼层
Еженедельный обзордата публикации: 2007-11-04 13:26:00  |  |  | | Еженедельный обзор | Воскресенье 04 ноября 2007 | Валютная пара EURUSD | Добрый день, Доллар США в очередной раз завершает неделю полным провалом. Даже сильный отчёт NFP (Non Farm Payrolls) не смог удержать долларовых медведей. В итоге европейская валюта в пятницу фиксирует новый исторический максимум против доллара на уровне $1.4527. Если смотреть на часовой график (рис.1), то в целом неделя была спокойная.
| | Рис.1 МА каналы | Евробыки проявляли активность в среду и пятницу. Это два дня с главными событиями уходящей недели. Первое решение ФРС США по процентной ставке и второе, отчёт NFP. Медведи же активность проявляли в другие дни, в понедельник и четверг. Какие есть шансы у евробыков продолжить ралли? Чтобы ответить на этот вопрос, для начала рассмотрим торговый день недели в отдельности. Начинаю с пятницы 26.10.07. Рынок в Азию простоял на одном ценовом уровне, а с европейской сессии начался рост. С уровня $1.4329 курс евро вырос до линии U2 – $1.4366, где находился до открытия американской сессии. В 18:00 мск. был опубликован отчёт по индексу настроения потребителей. Окончательный индекс настроений потребителей США, который представляет Мичиганский университет и агентство Reuters, в октябре снизился до 80.9 против 83.4 в сентябре (прогноз 82.00). После публикации данных доллар продолжил снижение, но оно было не таким резким, как с открытия европейской сессии. В результате спекулятивных операций неделя закрывается на уровне $1.4392. В понедельник рынок открывается с гэпом. Если исключить этот ценовой гэп, то лучше всего отработался красный прогноз. Я оставил его на графике, поэтому можете посмотреть (рис.1). В прошлое воскресенье в еженедельном обзоре на понедельник я написал следующее: «…поэтому переходим к прогнозам на этот понедельник. На что хочется сразу обратить внимание. Это рост евро в течение последних трёх дней, поэтому
| | Рис.2 Кросс - курсы | есть очень высокие риски глубокого отката, либо с открытия рынка, либо с открытия европейской сессии. Сценарий может реализоваться по шаблону прошлого понедельника. Учитывая то, что в пятницу индекс Доу Джонс вырос, то падение евро в азиатскую сессию я исключаю, но на европейскую сессию в медвежьем варианте я рассматриваю снижение к линии LB. На этот раз контрольная точка будет находиться на $1.4259 (это 50% уровень фибо от $1.4125 и $1.4394). Фундаментальных причин для снижения я не вижу, к тому же 31 октября (в среду вечером) мы узнаем решение от ФРС США по процентной ставке. Вопрос: Снизит ли ФРС процентную ставку? Если да, то насколько? Если отталкиваться от фьючерсов на федеральные фонды, то они учитывают снижение ставки на 0,25% до 4.5% на 86%. По прогнозам на рисунке 1 думаю всё понятно, что я ожидаю от рынка. В жёлтый сценарий верю с трудом, но хотелось бы, чтобы рынок пошёл именно по этому сценарию…». Я исключал снижение евро в азиатскую сессию. Рынок оправдал мои ожидания. В это время росли азиатские фондовые индексы, а через кросс по йене, евро получала поддержку. С открытия европейской сессии курс евро вырос до $1.4436, но после выхода данных по Британии кросс EURGBP потащил EURUSD за собой вниз. Резкое снижение от линии U1 до $1.4376 продолжалось не более трёх часов и к закрытию американской сессии цена вернулась на $1.4424.
| | Рис.3 Уровни Фибо | Во вторник, с азиатской сессии не задерживаясь на линии U1, цена возвращается обратно в точку баланса на линию LB. В сессионном обзоре за этот день я написал: «…Курс EURUSD сейчас находится у линии LB и если посмотреть на кросс EURGBP, то нужно быть готовым к сильному движению. По модели в паре EURGBP, евро может сдать свои позиции против фунта и соответственно курс EURUSD, под сильным давлением, скорее всего пойдёт по красному сценарию, чем по бычьему…». Как и ожидал, кросс EURGBP провалился вниз, но EURJPY оказал поддержку евробыкам, поэтому курс EURUSD смог удержаться выше линии LB. К тому же некоторую поддержку евро оказали опубликованные данные по безработице в Германии. Число безработных в октябре сократилось на 40 000 по сравнению с сентябрем, что способствовало снижению уровня безработицы в октябре до 8,7% с 8,8% в сентябре. Экономисты прогнозировали, что уровень безработицы останется неизменным. На американской сессии индекс доллара снижается до 76,73, евро поднимается до нового максимума $1.4440. Давление на доллар оказал опубликованный индекс настроения потребителей в США, который в октябре снизился до 95,6 против 99,5 (прогноз 99). В среду азиатские торги прошли спокойно, а европейская сессия показала смешанную динамику движения. Общего согласия на рынке не было. Т.е. быки по евро и фунт были настроены против доллара, а по йене и франку за доллар. Рынок находился в ожидании главного события дня – решение ФРС США по процентной ставке.
| | Рис.4 Временные эллипсы | Перед открытием американской сессии курс EURUSD находился на уровне $1.4457 и после того, как вышел отчёт по ВВП США за 3 кв., евро снизилась до линии LB – 1.4418. Рост ВВП США в 3 кв. ускорился благодаря росту экспорта и потребительских расходов, и составил 3,9%. Также доллар своим отчётом поддержали компании Automatic Data Processing и Macroeconomic Advisоrs. Согласно их отчёту, число рабочих мест в частном секторе США в октябре увеличилось на 106 000 против прогноза в 60 000. Колебания после публикации отличных данных по США были сдержанными, так как рынок готовился услышать решение ФРС США по процентной ставке. В 21:15 мск. ФРС США снизила ключевую процентную ставку на 0,25% до 4,50%. В сопутствующем заявлении руководители ФРС просигнализировали о том, что риски для экономического роста и инфляции "в целом сбалансированы" и что пока не получили полной картины по сложившейся ситуации. Если картина прояснится, то они поменяют своё решение. Это решение было ожидаемым, поэтому снижение доллара было ограниченным. Евробыки на решении ФРС США снизить процентную ставку протестировали уровень $1.4503. Основная расчётная цель была достигнута, и теперь целевые уровни можно сдвинуть на $1.4900 и $1.5000. В прошлом еженедельном обзоре я написал, что по волновой структуре рост на $1.4500 не остановится, а уровень $1.4500 выступит промежуточной остановкой. Это выдержка из сессионного обзора за этот день:
| | Рис.5 Анализ времени | «…Самое интересное, что эта остановка по времени может быть непродолжительной. Почему? Разница между ставками увеличилась, а завтра будет опубликован отчёт по рынку занятости в США. И если ПЕРОЛС окажется слабый, то к закрытию недели евробыки уже могут протестировать уровень 1,4600…». Когда я писал эти строки, то не знал каким будет ПЕРОЛС. Отчёт NFP оказался сильным, но это не остановило быков двигаться дальше вверх. Об этом чуть позже. При тестировании уровня $1,4500 из быков пёр один оптимизм, но в четверг на европейской сессии медведи дали понять, что это так вести себя не следует. После достижения уровня $1.4503 курс EURUSD откатился на $1.4460, а на европейской сессии сходил к $1.4420. В этот день я ожидал глубокий откат по фунту, а получился наоборот по евро. Евробыки потеряли поддержку от кроссов и это сразу отразилось на EURUSD. К закрытию Европы цена вернулась на $1.4476. В 15:30 мск. начали выходить данные по США. Считаю, что они были нейтральными, а вот когда в 17:00 мск. опубликовали отчёт по производственному индексу ISM, то доллар против евро начал сдавать позиции. Число первичных заявок на пособие по безработице в США за неделю за неделю 21-27 снизилось на 6000 до 327 000 с учетом коррекции на сезонные колебания. Согласно уточненным данным, число первичных заявок за неделю 14-20 октября составило 333 000 против 331 000. Прогноз был 330 000. Личные доходы в США в сентябре выросли с учетом коррекции на сезонные колебания на 0,4% и остался неизменным к августу месяцу. Прогноз был 0,4%. Потребительские расходы в сентябре выросли на 0,3% против 0,5% в августе. Прогноз был 0,4%.
| | Рис.6 Астрологические события | Производственный индекс ISM в октябре составил 50,9 против 52,0 в сентябре и 52,9 в августе. Экономисты ожидали снижение до 51,6. В отчете ISM отмечается, что инфляционное давление в октябре усилилось. Подындекс цен в октябре составил 63,0 против 59,0 месяцем ранее. И ещё один важный момент. Вырос подындекс занятости, который в октябре составил 52,0 против 51,7 в сентябре. На данных ISM доллар снизился, но кроссы по йене, доллару позволили вернуться к линии LB. Называют разные причины падения индекса DJIA, но основная это новая волна кризиса ликвидности. Это подтверждают сообщения Банка Англии и ФРС США. Банк Англии сообщил, что банк Northern Rock занял у него 2,2 млрд. фунтов за неделю 25-31 октября. А ФРС США в четверг на денежном рынке разместил 41 млрд. долларов. Другая причина падения индекса DJIA может быть – слабые квартальные отчёты банковского сектора. Я же частично придерживаюсь того, что сказал выше и подготовка к пятничному ПЕРОЛСу и то, что ФРС США закончил цикл снижения процентной ставки. В пятницу с открытия Азии рынок начинает рост. На этот день у меня были подготовлены агрессивные прогнозы, так как показатель NFP оказывает сильное влияние на рынок. Это объясняется тем, что данные по занятости очень трудно прогнозируются, поэтому объявленные значения часто расходятся с ожидаемыми. Во-вторых, после публикации данных за последний месяц, пересматриваются данные за два предшествующих месяца. Я всегда на пятницу до публикации ПЕРОЛСА делал флэт, но учитывая, что азиатские фондовые рынки снижались, то была вероятность, что рынок до ПЕРОЛСА не продержится и начнёт движение раньше.
|
|
|
|
|
|
|