- 金币:
-
- 奖励:
-
- 热心:
-
- 注册时间:
- 2006-7-3
|
|

楼主 |
发表于 2008-6-18 19:36
|
显示全部楼层
Еженедельный обзордата публикации: 2008-01-20 09:29:00 Еженедельный обзор | Воскресенье 20 января 2008 | Валютная пара EURUSD | Добрый день, Очень интересная получилась неделька. Быки так и не смогли переписать максимум 1,4966 и провалились до 1,4589. Потери по отношению к предыдущей неделе составили 1,05%. Активность на рынке началась с понедельника, а во вторник ближе к закрытию европейской сессии быки выдохлись. В среду с уровня 1,4833 тоже ближе к закрытию европейской сессии курс EURUSD снизился до 1,4593. После такого падения рынок до конца недели находился в
| | Рис.1 МА каналы | боковом движении. Трейдеры последние два пытались понять, что же на самом деле происходит в мире и в какую валюту влить свои деньги. С одной стороны я рад тому, что быки не переписали максимум. У вас сразу уже появился вопрос: Чему именно я рад? Об этом я напишу ниже в комментариях к рисунку 1, а сейчас вспомним события уходящей недели. Итак, поехали. В пятницу 11.01.07 в 16:30 мск. был опубликован отчёт по торговому балансу США. По словам Министерства торговли США, дефицит внешней торговли товарами и услугами в ноябре вырос на 9,3% до $63,12 млрд. против пересмотренного октябрьского показателя $57,77 млрд. Ранее сообщалось, что в октябре этот показатель составил 57,82 млрд. долларов. Экономисты ожидали $59,75 млрд. Как отметили эксперты, дефицит внешней торговли США в ноябре вырос на фоне рекордно высоких цен на нефти. Данные по торговому балансу в США за ноябрь оказались хуже прогнозов, продемонстрировав увеличение дефицита по сравнению с предыдущим месяцем. Это оказало незначительное давление на американскую валюту, хотя в целом перед выходными днями влияние оказалось сдержанным. В итоге неделя закрывается на уровне 1,4776. В понедельник Япония отдыхала, а данных по США не было, поэтому сценарий по доллару был таким: «…Что сегодня? О, сегодня понедельник день выработки торговых стратегий на неделю, к тому же Япония отдыхает. Данных по США нет, а это значит, что в американскую сессию рынок скорее всего будет флэтовать. Азия отстояла на одном ценовом уровне, значит исходя из этого, европейская сессия должна быть волатильной. Если
| | Рис.2 Кросс - курсы | принимать во внимание данные по торговому балансу в США и заявления Б.Бернанке, то идеальный вариант это красный. Если рынок решит сегодня отдохнуть, то тогда стоит придерживаться жёлтого сценария…» На эту неделю у меня был один основной сценарий – прогноз с рисунка 3 (Двойная вершина). В прошлом ЕО (еженедельный обзор) я написал следующее: «… В этот раз отталкиваюсь от основного сценария по рисунку 3. Он на эту неделю у меня единственный пока (но есть ещё один – непроявленный треугольник). Смотрим на рисунок 1. Есть два сценария. Очень агрессивный - медвежий сценарий. Почему? Он же противоречит прогнозу с рисунка 3? Да, всё верно. Есть противоречия. Но за снижение остались три фактора. Первое, цикл в 9 дней от 07.01.08, второе, новолуние от 08.01.08 и третье это уровень фибо 76,4% (рис.4). И добавляется ещё один фактор – это сама модель. Я её показал красной ступенькой. Такого падения может не произойти, но я вынужден рассмотреть этот вариант, к тому же в пятницу падение американских фондовых рынков было проигнорировано. Ключевая поддержка выделена жирной синей линией. Она делит всю прошлую неделю на две половины. Даже если в понедельник выполнится жёлтый сценарий, то по-прежнему будет сохраняться резкое снижение. От него можно уйти только резким ростом к линии U3. Быки могут уйти в понедельник к линии U3? Могут. Пятница по амплитуде движения была спокойной, поэтому потенциал есть, как для роста, так и для снижения…».
| | Рис.3 Уровни Фибо | Курс EURUSD отменил красный сценарий резким ростом к линии U3, а так как данных по США в этот день не было, то я ожидал отката. Рост начался до европейской сессии, а данные по промышленному производству в Еврозоне этот рост только поддержали. Я решил для себя, что началась заключительная фаза сценария по рисунку 3 из ЕО. В этот момент быкам нельзя было сдаваться. Об этом я упоминал в СО: «… Помните, я вам говорил о треугольнике? Если с текущих уровней последует откат в область ниже линии LB. Стоит переключиться на формирование треугольника. Уровень 1,4966 считаю сильным, так как медведи его будут защищать. Это будет делаться для того, чтобы трейдеры увидели модель двойная вершина. Думаю, что медведи бросят все силы, чтобы его защитить. Успешный прорыв 1,5000 открывает быкам дорогу на 1,5150…». Евробыки зафиксировав максимум 1,4914, откатились на линию канала = линия U1, а пробой линии LB произошёл во вторник. Во вторник по индексу доллара начался исполняться бычий сценарий. В СО я написал: «…Пока что, исполняется жёлтый сценарий, но радоваться быкам было бы преждевременно. Почему? Так как рост этот основан против франка и евро. Но если посмотреть на фунт и Йену, то картина для быков становиться мрачной. Думаю, что до 16:30 мск. постоим на текущем уровне, а дальше на рынке будут рулить новости...» Рынок в Азии простоял в узком диапазоне, а после публикации данных по Еврозоне курс EURUSD снизился до 1,4831. Данные по Великобритании оказались сильные, а по Еврозоне слабые, поэтому после выхода новостей сразу
| | Рис.4 Временные эллипсы | поменялось настроение в кроссах. Фунт вырос, а евро снизилась к линии баланса. Индекс экономических ожиданий ZEW в январе упал до -41,6 пункта с -37,2 пункта в декабре. Январское значение индекса стало самым низким с января 1993 года, когда индекс составил -49,7 пункта, и оказалось ниже прогноза экономистов, составлявшего -40,0. На американской сессии после публикации данных по США индекс доллар снизился до отметки 75,20 пунктов, а евро выросла до 1,4921. Розничные продажи в США в декабре снизились на 0,4% против роста на 1% (пересмотрен с 1,2%) в ноябре. По итогам 2007 года продажи выросли на 4,2% против 5,9% в 2006 году. Экономисты ожидали снижения на 0,1%. Общий индекс цен производителей (PPI) на готовую продукцию в США в декабре снизился на 0,1% после роста на 3,2% в ноябре. Экономисты прогнозировали, что в декабре рост индекса составит 0,1%. Базовый PPI, в котором не учитываются цены на энергоносители и продукты питания, в декабре вырос на 0,2% и оказался чуть выше прогноза экономистов. В ноябре он вырос на 0,4%. Достигнув уровня 75,20 индекс доллара с рикошетил к линии LB. Теперь пытаемся разобраться, почему был такой отскок на слабых данных по США. Когда были опубликованы данные по США, доллар полетел вниз. Вроде на слабых данных так и должно было быть, но с открытия американской сессии фондовый рынок начал стремительно снижаться.
| | Рис.5 Анализ времени | Американский банк Citigroup сообщил о рекордных убытках за всю 196-летнюю историю своего существования. В официальном пресс-релизе банка от 15 января сообщалось о списании убытков на сумму $18 млрд. Чистый убыток банка в октябре-декабре 2007 года составил $9,83 млрд. против чистой прибыли $5,1 млрд. за аналогичный период 2006 года. Руководство Citigroup заявило о намерении сократить дивиденды по итогам 2007 года на 40 процентов и привлечь 14,5 миллиардов долларов от сторонних инвесторов за счет выпуска ценных бумаг. Citigroup намерено уволить 4200 человек, против 20 тысяч, объявленных ранее. Кроме того, списание $18 млрд. убытков оказалось меньше $24 млрд., которые прогнозировали эксперты и аналитики. Падение американских акций заставило игроков сокращать длинные позиции по евро, фунту и коротких позиций в иене, а за счет кросс-курсов это позитивно сказалось на долларе США. Ближе к закрытию европейской сессии из-за снижения кроссов евробыкам пришлось прикрыть свои длинные позиции. Так скажем, быки не смогли выдержать то давление, которое образовалось на рынке. К закрытию американской сессии курс EURUSD стоял уже на 1,4775. В среду на азиатской сессии быки вернули себе частично потери и откатились к линии LB – 1.4858. Что было дальше? С открытия европейской сессии курс EURUSD начал снижаться и протестировал ещё раз уровень 1,4775. В 16:30 мск. были опубликованы данные по США, которые в целом оказались нейтральными.
| | Рис.6 Астрологические события | Долларовые быки испытывая на себе новостной фон отступили к линии LB. В принципе всё соответствовало прогнозу, но на последнем часе европейской сессии индекс доллара взлетает к линии U3 на 76,46, а евро полетела вниз. При ПЕРОЛСЕ такого не всегда увидишь. Что было? Сначала о данных по США. Объем промышленного производства в США в декабре остался без изменений после роста на 0,3% в ноябре. Прогноз был -0,2%, Общий индекс потребительских цен (CPI) в декабре вырос на 0,3% против роста на 0,8% в ноябре. Базовый индекс CPI, в котором не учитываются цены на продукты питания и энергоносители, вырос на 0,2%.Опубликованные данные в целом соответствовали прогнозам аналитиков. Чистый объем покупок долгосрочных ценных бумаг США иностранными инвесторами в ноябре составил $74,7 млрд., тогда как в октябре данный показатель был на уровне $101,5 млрд. Доллар укрепился против всех валют. Этому росту способствовало снижение цен на нефть (ниже отметки 90$ за баррель) и комментарии представителя ЕЦБ Мерша. С ценами на нефть всё понятно, снижение последовало после публикации данных по запасам нефтепродуктов. Но что такого сказал Мерш? Ив Мерш заявил о том, что ЕЦБ может понизить прогноз для экономического роста в Еврозоне на этот год с нынешнего уровня 2%, ссылаясь на усиление понижательных рисков для экономической активности. Соответственно, ослабление опасений относительно инфляции может снизить ожидания повышения процентной ставки ЕЦБ на следующем заседании. Вот тут то и началось месево. Курс евро с уровня 1,4833 снизился до 1,4593 и залетел в зону ниже линии D4. В четверг на европейской сессии медведи переписали минимум 1,4593 на 1.4589, после чего последовал резкий отскок на 1,4714.
|
|
|
|
|
|