- 金币:
-
- 奖励:
-
- 热心:
-
- 注册时间:
- 2006-7-3
|
|

楼主 |
发表于 2008-6-18 19:06
|
显示全部楼层
Еженедельный обзордата публикации: 2007-12-16 12:49:00  |  |  | | Еженедельный обзор | Воскресенье 16 декабря 2007 | Валютная пара EURUSD | Добрый день, За неделю европейская валюта потеряла против доллара 228 пунктов или 1,56%. Основные события на валютном рынке развивались на данных по производственной и потребительской инфляции в США в конце торговой недели. Что это разворот? Скажу так. О разворотной модели я говорил раньше и сейчас при прохождении уровня 1,4520 есть признаки для глубокого отката с целью на 1.4170.
| | Рис.1 МА каналы | Но чтобы перейти к цифрам, давайте сначала вспомним хронологию событий уходящей недели. Начинаю с пятницы 07.12.07. В пятницу в 16:30 мск. был опубликован отчёт по рынку труда NFP. Число новых рабочих мест вне сельского хозяйства в ноябре выросло на 94 000 против 170 000 в октябре. Уровень безработицы в ноябре не изменился и составил 4,7%. Данные соответствовали прогнозам аналитиков и экономистов, но по реакции участников рынка пятница была не похожа на день ПЕРОЛСА. Позднее был опубликован предварительный индекс настроений потребителей Мичиганского университета, который в декабре упал до 74,5 против 76,1 в ноябре. Экономисты ожидали, в декабре значение индекса составит 75,0. Предварительное значение индекса за декабрь было самым низким с октября 2005 года. А вот такие мысли у меня были на начало недели: «…В четверг Банк Англии снизил процентную ставку на 0,25%, а ЕЦБ оставил ставку на прежнем уровне. 11 декабря мы узнаем решение от ФРС США. Это будет последнее заседание в этом году. Участники ожидают снижения процентной ставки на 0,5%, но последний отчёт по рынку труда не поддерживает это снижение и оказывает давление на долларовых медведей. Я же рассматриваю такой вариант. Если ФРС снижает ставку, неважно на сколько. Доллар после оглашения решения будет расти. Валютный рынок уже учёл снижение процентной ставки, поэтому надо готовиться к откату. На это также указывают и формирующиеся модели по основным валютным парам…»
| | Рис.2 Кросс - курсы | В понедельник торги в Азии проходили спокойно, но так как в пятницу рынок от NFP простоял в одном диапазоне, то я был готов увидеть сильные движения. Вот что я написал в сессионном обзоре за этот день: «…Если смотреть на дневной и недельный график, то ничего хорошего для быков я не вижу. Чтобы сохранить бычий тренд, рынок должен уйти в боковик на 9 дней. Считаю, что сегодняшний день будет основой для последующих 4,5 дней. Не исключаю, что из-за понедельника рынок сегодня проведёт день в указанных границах. Если пойдём по жёлтому варианту, то высока вероятность роста до линии U3. На такие цели я выхожу по циклам и ценовой модели. Но есть другая сторона монеты – это снижение курса евро до линии D1. Для такого исполнения медведям необходимо действовать прямо с открытия европейской сессии. Если быки проходят линию U1, то открывается дорога к линии U3. Но я пока сильно сомневаюсь в исполнении этого сценария…». На американской сессии быки достигли уровня $1.4735, а максимальная цена на этой неделе была $1.4750. Когда цена была на уровне $1.4687, то у меня на американскую сессию были такие мысли: «…я думаю, что сегодня останемся под линией, так как быки на себе испытывают давление со стороны снижения кросса EURGBP. Вот уже как 3 часа пара EURGBP стоит и падение этой пары можно связать с выходом данных по Британии, хотя падение произошло до публикации новостей.
| | Рис.3 Уровни Фибо | Что получается по ценовой модели? Если исполнится жёлтый вариант, то выходим на восходящий треугольник, который сулит выстрел к линии U3. Выше я написал, что ничего интересного для быков я не вижу и даже при росте пары до линии U3 – 1.4780 присутствуют риски для снижения к уровню 1,4300 и ниже. Посмотрите на дневной график, просматривается модель ГОЛОВА-ПЛЕЧИ. Модель неидеальная, но по форме подходит. Уровень 1,4780 будет для медведей критическим…». Во вторник с открытия европейской сессии быки тестируют 1,4750 и до конца недели мы их там больше не видим. Когда это произошло, в обзоре я написал: «…выстрел произошёл раньше времени, а это значит, что при текущей ценовой модели уровень 1,4780/90 может оказаться для быков предельный. Понятно, что быки хотят возродить новое предновогоднее ралли, но ценовая модель дневного графика держит быков в страхе и снять его можно только при прохождении уровня 1,4780/90. К тому же вершина 1,4769 от 05 декабря 2007 года усиливает значимость уровня 1,4780…». Рынок находился в фазе ожидания и готовился услышать от ФРС США решение по процентной ставке. Из опроса Доу Джонс 18 первичных дилеров, картина получалась такая: «…Комитет по операциям на открытом рынке ФРС снизит ключевую процентную ставку до 4,25% с текущего уровня 4,50%. Опрос был проведен в пятницу после выхода данных по занятости в США за ноябрь. Экономисты говорят, что эти данные были не настолько благоприятными, чтобы помешать центральному банку снизить ставку.
| | Рис.4 Временные эллипсы | Кроме того, первичные дилеры, которые имеют дело напрямую с ФРС, ожидают, что руководство центрального банка во вторник снизит дисконтную процентную ставку до 4,50% с 5%...». Никто не сомневался в том, что ставка будет снижения на 0.25%, но мало кто комментировал, что будет с долларом после решения. Я в сессионных обзорах писал, что после снижения ставок ожидаю роста доллара. Об этом написано выше. На европейской сессии медведи после публикации индекса ZEW нанесли евробыкам серьёзный урон, что последним пришлось задуматься. Индекс экономических ожиданий ZEW в декабре упал до -37,2 пункта с 32,5 пункта в ноябре. Декабрьского значение индекса стало самым низким с января 1993 года, когда индекс составил -49,7 пункта. Ноябрьское значение индекса оказалось ниже прогноза экономистов, составлявшего -34,0, и намного ниже исторического среднего уровня 31,4 пункта. После выхода данных по Еврозоне медведи ринулись в бой и отбросили быков к линии LB. Быки особо не сопротивлялись, так как из-за давления со стороны снижения кроссов уменьшалась защита. С открытия американской сессии, несмотря на снижение сопротивляемости к медведям, евробыки смогли вернуть себе потери до уровня 1,4705. В 22:15 мск. федеральный комитет по операциям на открытом рынке ФРС США принял решение снизить ставку на 25 базисных пункта до 4.25%.
| | Рис.5 Анализ времени | В голосовании за снижение ставки по федеральным фондам на 0.25% принимали участие: Бен Бернанке, Тимоти Гейтнер, Чарльз Эванс, Томас Хоениг, Дональд Кон, Рэндалл Крознер, Фредерик Мишкин, Вильям Пул и Кевин Уорш. Против решения голосовал Эрик Розенгрен, желавший на этом заседании снизить ставку на 0.50%. Члены комитета посчитали, что инфляционные риски ещё сохраняются, и они продолжат внимательно следить за изменениями. Т.е. инфляционная картина не изменилась, а экономический рост страны замедлился. Больше всего это обеспокоило инвесторов на фондовом рынке, которые начали продавать акции. Дело в том, что они ожидали снижения процентной ставки на 0,5% и были недовольны решением ФРС США снизив ставку только на 0,25%. После снижения процентной ставки на 0.25% пошли слухи, что настало время для паузы как минимум на 1 квартал. Так ли это? На тот момент когда, ставки были снижены, то февральские фьючерсы на ставку по федеральным фондам со 100-процентной вероятностью ожидают еще одно снижение на 0,25% до 4% на заседании, которое состоится 29 и 30 января, а апрельские фьючерсы оценивают 60-процентную вероятность того, что на заседании FOMC 18 марта ставка будет снижена еще один раз на 0.25% с 4% до 3.75%. Думаю, что после публикации инфляционных данных по США, эти цифры уже значительно изменились в в пользу доллара (это либо пауза в цикле снижения ставки, или даже возможное повышения процентной ставки на 0,25%). Я был очень доволен тем, что цена в этот день прошла по волновой структуре прогноза (несмотря на отклонения по цене в европейскую сессию). В этом, конечно, помогли союзники в кроссах. Особенно по йене. Без них такого результата было не добиться.
| | Рис.6 Астрологические события | В среду после снижения курса EURUSD до 1,4639 быки были очень агрессивными по отношению к медведям и пытались изменить ситуацию и взять контроль на рынком. В европейскую сессию на фоне неплохих данных по Еврозоне и Британии, а также роста кроссов по Йене, курс EURUSD вырос до 1,4724. По прогнозу я не рассматривал рост выше линии LB, но позднее пришлось смириться с тем, что есть. Промышленное производство в Еврозоне выросло в октябре на 0,4% по сравнению с сентябрем и на 3,8% по сравнению с тем же периодом предыдущего года. Экономисты ожидали рост на 0,2% и на 3,7% по сравнению с тем же периодом предыдущего года. Данные вышли сильные, но они не смогли долго оказывать магическое воздействие на медведей. В 16:30 мск. был опубликован отчёт по внешней торговле США. Дефицит торгового баланса в октябре вырос до $57.82 млрд. против пересмотренного сентябрьского показателя $57.12 млрд. (пересмотрен с $56.45 млрд.) Экономисты ожидали дефицит на уровне $57,5 млрд. Эксперты говорят, что дефицит внешней торговли значительно вырос на фоне высоких цен на импортируемую нефть. Если смотреть на реакцию рынка, то доллар отреагировал на данные падением, но вскоре быстро вернулся обратно и закрылся на линии регрессии и LB. Доллар США снизился против евро и британского фунта, но значительно вырос против японской иены. Это игроки кэрритрейд ринулись в бой после сообщений, что ФРС, Банк Англии, ЕЦБ, ШБН и Банк Канады принимают меры по вливанию средств на денежные рынки, чтобы решить проблемы с кредитованием. Да ещё забыл сказать посмотрите на модель, которая формировалась в первые четыре дня недели. Какая симметрия – загляденье.
|
|
|
|
|
|
|