- 金币:
-
- 奖励:
-
- 热心:
-
- 注册时间:
- 2006-7-3
|
|

楼主 |
发表于 2008-6-18 06:36
|
显示全部楼层
Еженедельный обзордата публикации: 2007-10-07 12:37:00  |  |  | | Еженедельный обзор | Воскресенье 07 октября 2007 | Валютная пара EURUSD | Добрый день, Эта неделя явно была не пользу евробыков, но учитывая пятничное шоу, они оставили за собой право продолжить ралли к новым высотам. Самыми тяжелыми днями для быков оказались вторник, среда и пятница. В пятницу после публикации отчёта по занятости в США, курс EURUSD снизился до $1.4031 против цены закрытия 28.10.07 – $1.4266. Но быки не упали лицом в грязь и закрыли неделю на $1.4134, что составляет 103 пункта от лау и
| | Рис.1 МА каналы | равно цене закрытия четверга. Сейчас я предлагаю вам вспомнить, как развивались события уходящей недели и заодно попробуем разобраться, почему медведи после достижения уровня $1.4031 сдались. Начну с пятницы 28.10.07. Именно в пятницу евробыки порвали медведей и пробились к новому историческому максимуму $1.4277. Медведи долго защищались и держали баррикаду в диапазоне 60 пунктов с $1.4129 по $1.4189, но им пришлось передать свои территории под контроль быкам. Торги в Азии прошли очень спокойно, а с европейской сессии до закрытия американской сессии европейская валюта укреплялась против доллара. Из-за разнонаправленных движений в кроссах, паре EURUSD удалось с небольшим смещением от прогноза удержаться на уровне $1.4170. В начале поддержка быкам пришла от данных по инфляции в Еврозоне, которая в сентябре по году составила 2.1% и впервые с августа 2006 года превысила целевой уровень 2.0% установленный ЕЦБ. В 16:30 мск. вышли данные по США, которые оказались смешанными и перед выходными днями надо было принимать решение, продавать доллар или закрывать короткие позиции. Выбрали первое, продавать доллар. Я бы не сказал, что реакция на новости была мгновенная. Нет, потребовалось небольшое время для осмысления ситуации и буквально минут через 15, медведи начали продавать доллар Личные доходы в августе выросли всего лишь на 0.3% против прогноза 0.4%. Зато увеличились личные расходы на +0.6% против прогноза +0.4%. Базовый PCE составил всего +0.1%, в результате чего годовой показатель упал до +1.8% - минимальное значение с февраля 2004 года. Это означает, что инфляция в США держится ниже целевого
| | Рис.2 Кросс - курсы | уровня ФРС в размере 2%. Индекс деловой активности, рассчитываемый Национальной ассоциацией менеджеров по снабжению Чикаго, в сентябре вырос с учетом коррекции на сезонные колебания до 54.2 против 53.8 в августе. Прогноз был 53. Темпы инфляции значительно снизились. Окончательный индекс настроений потребителей в США, рассчитываемый Мичиганским университетом и публикуемый Reuters, в сентябре составил 83.4 против 83.4 в августе и против 90,4 в июле. Экономисты ожидали, что индекс составит 84,0. Протестировав уровень $1.4277 быки закрываются на $1.4266. А это я написал на понедельник 01.10.07: «…После пятничного роста ожидаю флэт по красному сценарию. Из данных на этот день можно выделить Танкан и производственный индекс ISM. Несмотря на публикацию Танкана, у меня Азия спокойная. Проверим. Но ключевыми событиями текущей недели станут решения по процентной ставке двух банков ЕЦБ и Банка Англии, а также пятничный Перолс. Т.е. неделька будет весёлая…». Замечу, что неделька на самом деле была весёлая, особенно пятница. Я даже не припомню, была ли вообще такая модель (часовая модель пятницы) за время работы на рынке ФОРЕКС. Индекс Танкан не изменился по отношению к предыдущему месяцу, а в кроссах царила тишина.
| | Рис.3 Уровни Фибо | Вот что я написал далее «…Быкам нежелательно снижаться ниже линии U1, иначе пара полетит до линии LB, потеряет скорость, а далее медведи могут спровоцировать всех на закрытие длинных позиций. А это значит, что после всего этого на рынке начнётся очередная продолжительная коррекция. Возможно до четверга или пятницы…». По азиатской сессии у меня замечаний не было (см. прогноз на рис.1), но после выхода данных по Еврозоне курс EURUSD резко снизился до уровня $1.4216. Индекс менеджеров по снабжению PMI для обрабатывающей промышленности Еврозоны в сентябре упал 53.2 против 54.3 в августе. Уточненные данные совпали с предварительной оценкой и соответствовали прогнозам аналитиков, но реакция участников была евро негативной. Снижение, конечно, было нежелательным, но пока цена находилась выше линии LB, вероятность для роста составляла больше 50%. Я думал, что в понедельник быки смогут устоять выше линии U1, так как предварительные данные PMI публиковались ранее, но нет, на фоне слабых данных по Еврозоне и Великобритании, доллару удалось восстановить часть своих потерь и заставить быков отступить к линии LB. Американская сессия проходила довольно ровно, хотя производственный индекс вышел хуже прогноза и предыдущего значения за месяц. Над реакцией быков на новости, я сразу задумался. В сентябре индекс ISM составил 52.0 против 52.9 в августе. За исключением занятости, все компоненты индекса снизились. Подындекс цен в сентябре составил 59,0 против 63,0 в августе. Подындекс новых заказов в сентябре составил 53,4 против 55,3 в августе. Подындекс производства снизился в сентябре до 54,6 по сравнению с 56,1 в августе.
| | Рис.4 Временные эллипсы | Подындекс товарно-материальных запасов в сентябре составил 41,6 против 45,4 в августе. Подындекс занятости в сентябре вырос до 51,7 против 51,3 в августе. Перед ПЕРОЛСОМ рост подындекса занятости был важным сигнальщиком. Вот что я написал во вторник в обзоре по азиатской сессии: «…Сегодня можно сравнить фактическое движение курса EURUSD c прогнозом (прогноз на понедельник). По форме всё прошло хорошо, но после резкого падения на европейской сессии, флэт уже проходил под линией U1. По прогнозу этот флэт должен был пройти над линией U1, а не под ней. Теперь дальше. Цена вернулась в канал, из которого она вышла в пятницу. Для быков это очень плохо, так как это грозит снижением к линии D2. Сейчас цена находится у линии LB, и можно допустить, что это ложный заход в канал. В этом случае у быков есть шанс восстановить свои потери по жёлтому сценарию…». На торгах в Азии курс EURUSD под давлением со стороны EURJPY снизился до линии LB, а с открытия европейской сессии подключились медведи по EURGBP и агрессивными продажами евро усилили это давление. В результате курс EURUSD снизился до линии D2. Индекс доллара DXY перед открытием американской сессии вырос до 78,38, после чего быки успокоились и рынок ушёл в боковое движение. Я считаю, что это закрывали короткие позиции по доллару. Даже слабые данные по США не смогли поднять волатильность, так как рынок готовился к двум заседаниям ЦБ и пятничному Перолсу.
| | Рис.5 Анализ времени | Доллар США практически не отреагировал на данные, свидетельствующие о снижении числа подписанных договоров на продажу жилья в США в августе, которые снизились до 85,5 пункта по сравнению с 91,4 пункта в июле. В среду курс EURUSD, несмотря на слабые данные по Еврозоне, до открытия американской сессии откорректировался до $1.4199. Индекс менеджеров по снабжению PMI для сферы услуг, в сентябре упал до 54/2 против 58.0 в августе. Значение индекса за сентябрь было пересмотрено вверх по сравнению с первоначальной оценкой 54.0. Экономисты ожидали, что индекс не будет пересмотрен. Розничные продажи в Еврозоне в августе вырос на 0,1% по сравнению с предыдущим месяцем после роста на 0,4% месяцем ранее, тогда как экономисты ожидали роста на 0,3%. По сравнению с августом 2006 года розничные продажи выросли на 1,0%. Согласно прогнозу экономистов, объем продаж в августе должен был вырасти на 0,5%. Учитывая реакцию на новости, думаю, что перед ПЕРОЛСОМ все данные отошли на второй план. С открытия американской сессии быки дали медведям пощупать уровень 78,12, после чего начали активно скупать доллар. Выдержка из обзора: «…Вопрос: Это точно быки скупали доллар, или это медведи закрывали свои короткие позиции? Я бы сказал, что это два в одном, так как закрывая свои позиции вы на время становитесь быком и рассматривается это действие со стороны именно быков, а не медведей. Также не исключаю и того момента,
| | Рис.6 Астрологические события | то на американской сессии внутридневные спекулянты открывали длинные позиции. Но что вдохновило быков на покупки, а медведей на закрытие? Во-первых, перед ПЕРОЛСОМ, согласно отчёту компании ADP и Macroeconomic Advisors, что число рабочих мест в частном секторе в США в сентябре увеличилось на 58 000 после роста на 27 000 в августе. Августовский показатель занятости был пересмотрен в сторону понижения. Во вторых, не смотря на снижение производственного и сервисного индекса ISM, подыиндекс занятости в обоих индексах вырос. Индекс деловой активности ISM в секторе услуг в сентябре составил 54. 8 против 55.8 в августе и 55 прогноза. Индекс новых заказов в сентябре упал до 53.4 пункта с 57 месяцем ранее, индекс запасов - до 50 с 57, а индекс экспортных заказов - с 53.5 в августе до 50 в сентябре. Индекс занятости вырос с 47.9 до 52.7 пункта, а индекс цен с 58.6 до 66.1. В третьих, Алан Гринспен (бывший глава ФРС) в своём выступлении сказал, что спад на рынке субстандартного кредитования в США, спровоцировавший нестабильность в мировой кредитной системе, практически завершился…»
|
|
|
|
|
|
|