- 金币:
-
- 奖励:
-
- 热心:
-
- 注册时间:
- 2006-7-3
|
|

楼主 |
发表于 2008-6-21 15:38
|
显示全部楼层
Еженедельный обзордата публикации: 2008-05-04 09:43:00  |  |  | | Еженедельный обзор | Воскресенье 5 мая 2008 | Валютная пара EURUSD | Добрый день, Как вам пятничное ШОУ? По мне норм. На этой неделе евро протестировала мою расчётную цель $1.5440, а на данных по рынку труда протестировала $1.5360. При обвале с уровня $1.6019 до $1.5360, хочется задать вопрос. Что, ралли закончилось? Пока цена выше $1.5220, ралли не закончилось, но про новый исторический максимум на время можно забыть. За неделю евро подешевел по отношению к доллару на 1,33%. А сейчас пробежимся по событиям уходящей неделе.
| | Рис.1 МА каналы | В пятницу с открытия европейской сессии падение европейской валюты продолжилось и курс EURUSD протестировал $1.5554, после чего начался откат. Публикация индекса потребительского доверия Reuters/Мичиганского университета предоставила медведям повод перед выходными днями зафиксировать прибыль. Многие этим шансом воспользовались., а кто-то на откате вновь продал евро. Показатель в апреле был пересмотрен с 63.2 пункта до 62.6 пункта, что оказалось несколько хуже ожиданий аналитиков, рассчитывавших на 64.0 пункта. Курс EURUSD восстановился на данных до $1.5660 и закрыл неделю на $1.5629. На понедельник у меня было два флэтовых прогноза и ближе всего к фактическому движению попал жёлтый сценарий. Курс EURUSD откатился к линии LB. Наклон траектории получился выше моего прогноза, но в допустимых пределах для отката. Доллар в этот день торговался разнонаправлено, а СМИ начали подогревать рынок и готовить участников FX к снижению процентной ставки ФРС США. В сессионном обзоре я написал, что в снижении процентной ставки на 0,25% никто не сомневался и рынок заложил её снижение в цену. Во вторник не было данных по Еврозоне, но были опубликованы очень слабые по Британии. На этих данных фунт снизился до 1,9751 и оказал сильное влияние на кросс EURGBP (рост), а через кросс на EURUSD. Но так как в других кроссах евро продавали, то быки даже не пытались за доллар покупать евро, и давление на основную пару нивелировалось. Было незаметным.
| | Рис.2 Кросс - курсы | В среду медведи установили новый минимум 1,5516, но учитывая движение в кроссах, снижение EURUSD было слабым. Курс EURUSD снижением отреагировал на данные по Еврозоне. Годовой уровень инфляции в Еврозоне в апреле снизился до 3,3% с 3,6% в марте, а настроения в деловых кругах 15 стран, входящих в Еврозону, в апреле еще больше ухудшились. Вечером были опубликованы данные по США. Данные ADP по занятости оказались неожиданно позитивными и просигнализировали в апреле о росте рабочих мест на 10 000. Экономисты прогнозировали -60к. Перед данными по ВВП США влияние ADP было ограниченным. Данные ADP служат индикатором для отчета о числе рабочих мест вне сельского хозяйства США, который был опубликован в пятницу. Хотя этот показатель ненадёжный, но волатильность на рынке должна была быть очень высокой. Видимо ждали заседание ФРС США и игнорировали все данные. Далее вышли данные по ВВП США за 1 квартал. С учетом коррекции на сезонные колебания в I квартале ВВП вырос на 0,6%. Данные министерства совпали с прогнозами экономистов. Две позитивных новости, а реакции никакой. Она была, но очень слабая. Перед заседанием ФРС США индекс доллара откатился к линии LB. Больше всех давление на доллар оказывал своим ростом британский фунт, который покупали по всему рынку. В 22:15 мск. комитет по операциям на открытом рынке снизил ключевую процентную ставку на 0,25% до 2,0%. В своем заявлении комитет отметил о "значительном" смягчении денежно-кредитной политики. Это может быть
| | Рис.3 Уровни Фибо | признаком прекращения снижения процентных ставок. Но заявление о возможном продолжении снижения ставки не было "однозначным". За решение снизить ставку проголосовали Бен С. Бернанке, Тимоти Ф. Гейтнер, Дональд Л. Кон, Рэндалл С. Крознер, Фредерик С. Мишкин, Сандра Пьяналто, Гари Х. Стерн и Кевин М. Уорш. Против решения высказались Ричард У. Фишер и Чарльз И. Плоссер, которые предпочли сохранить целевую ставку по федеральным фондам на прежнем уровне. Вот как отнеслись к решению и тексту ФРС США специалисты банков: « … "Мы считаем, что рынок ждал более прямого намека на паузу в снижении процентных ставок, - говорит Ник Бенненбрек, директор по валютной стратегии Wells Fargo Bank. – Мы полагаем, что отсутствие ясности стало причиной падения доллара после публикации решения ФРС". "Поверьте, я сам полностью обескуражен, - говорит Джон Маккарти из ING. - Думаю, что тон заявление /ФРС/ могло быть чуть менее жестким, чем ожидалось, или же они дали более пессимистичную оценку перспектив экономики…Я не знаю". В заявлении из Комитета по операциям на открытом рынке Федеральной резервной системы "очень много неопределенности", говорит Карл Форчески, вице-президент валютного отдела в Societe Generale в Нью-Йорке, в чем и заключается причина неровных торгов доллара против евро…»
| | Рис.4 Временные эллипсы | Меня тоже удивила реакция рынка на данные по США и решение ФРС США. Оторвались медведи только в четверг и пятницу. Медведи, используя позитивные данные для доллара, установили новый минимум, но удержаться на этом уровне не удалось. В 22:15 мск. курс EURUSD вырос до 1,5643. В четверг торги в Азии проходили спокойно, а с европейской сессии евро пикирует на 1,5516. Резкое снижение трёх кроссов EURCAD, EURGBP и EURJPY вернуло курс EURUSD на место. Вот какой смысл был подниматься до 1,5643? Чувствовал же что здесь какой – то подвох. В сессионном обзоре я написал: «…Меня сейчас мучает другой вопрос. Что пытается разыграть рынок? Для меня прорыв уровня 1,5500 будет означать прорыв и продолжение нисходящего движения. Только в этом случае нужно быть готовым к падению ниже 1,5450. Приблизительно до 1,5340. Тут играет роль время флэта, которое началось 26.04…» Индекс доллара DXY на фоне данных по США выросла 73,39. Показатель инфляции и индекса производственного ISM превысили прогнозные значения. Оба фактора выступали в поддержку решения ФРС США, чтобы взять паузу в снижении процентной ставки. Производственный индекс за апрель составил 48,6, так же как и в марте, тогда как экономисты прогнозировали его падение до 47,5. Перед Перолсом был и негативный фактор. Это увеличение числа первичных заявок на пособие по безработице. За неделю с 20 по 26 апреля пособий выросло на 35 000 до 380 000. Экономисты прогнозировали рост показателя на 18 000.
| | Рис.5 Анализ времени | Цель 1,5440 была достигнута. Падение евро началось с открытия европейской сессии и на американской сессии был протестирован уровень 1,5429. Это мои слова перед ПЕРОЛСОМ: «…Уровень 1,5440 сильный, но это не мешает медведям сходить до 1,5350. Об этом я написал вчера. До 16:30 мск. ожидаю флэт, а после отличное ШОУ…» На пятницу у меня было два сценария. До 16:30 мск. флэт, а далее резкие колебания. На графике оставил только один прогноз. Учитывая, что на европейской сессии выходили данные по Еврозоне, индекс доллара остался в указанном диапазоне. Один только британский фунт решил показать, что он крутой. ШОУ было запланировано на 16:30. мск., а быки по фунту решили не дожидаться и отработать цель до ПЕРОЛСА. Европейская валюта откатилась к линии регрессии. Если смотреть с технической точки зрения, то это было благоприятное место для продаж евро. Тем более, данные по Еврозоне оказались слабые. Индекс менеджеров по снабжению (PMI) для производственной сферы Германии в апреле упал до 53,6 по сравнению с 55,1 в марте. Индекс менеджеров по снабжению (PMI) для производственной сферы Еврозоны в апреле упал до 50,7 с 52,0 в марте. Апрельский показатель был пересмотрен в сторону понижения с предварительного значения 50,8, представленного 23 апреля, и оказался ниже прогнозов экономистов.
| | Рис.6 Астрологические события | Розничные продажи в Германии в марте снизились на 0,1% м/м и упали на 6,3% г/г. Аналитики ожидали роста объема продаж на 1,0% м/м. В 1 квартале продажи упали на 1,2% г/г в реальном выражении. Данные за февраль были пересмотрены до -0,7% м/м и +2,5% г/г против -1,6% м/м и -0,3% г/г как сообщались ранее. Кросс EURGBP негативно отреагировал на все новости по Еврозоне и помогал медведям держать уровень. Как помогал? Сдерживал быков от роста. В 16:30 мск. отчёт NFP медведям преподносит приятный сюрприз. Число новых рабочих мест вне сельского хозяйства в апреле сократилось лишь на 20К против прогноза -80к, а безработица снижается до 5,00%. Данные за предыдущие два месяца были пересмотрены с -80 000 до -81 000 и с -76 000 до -83 000 соответственно. Пересмотр был незначительным, поэтому сильного влияния на действия трейдеров не оказал. В итоге курс EURUSD снизился до нового минимума 1.5360. В принципе красный прогноз выполнился очень хорошо. Это учитывая то, что показатель NFP почти не прогнозируемый и учесть его влияние на рынок в прогнозах нелегко. Переходим к графическому анализу. Рис. 1 – В понедельник финансовые рынки Японии и Британии будут закрыты в связи с национальными праздниками, поэтому кроме флэта вам ничего предложить не могу. Стандартная ситуация на понедельник. Расчётные уровни 1,5450 и 1,5350 достигнуты (до последней не хватило чуть-чуть). Что это значит? На текщих уровнях сейчас опасно продавать евро. Технически да, все индикаторы указывают на сильный нисходящий тренд, но есть ранние сигналы, которые указывают на созревший откат. Это дивергенция по АС и АО (см. рис.1), достигнутые уровни, 5 мая новолуние + 5 мая пересечение нуля эмоциональным индикатором (см. рис.6) + 1,5416 это 38.2% (см. рис.4). К этому хочется добавить, что по прогнозу из рисунка 3 у меня тоже отскок. Совпадение или случайность? Не знаю, во что вы верите, но пренебрегать такими сигналами не стоит. Мои рекомендации, перейти по коротким позициям на скользящий стоп (параболик) или при снижении закрыть короткие позиции. Кто открывался в бай, тому можно удерживать позиции, но с жёстким стопом. Риски рассчитывайте сами. Ориентир держите по линии D4. Новые открывать длинные позиции ещё рано.
|
|
|
|
|
|
|