- 金币:
-
- 奖励:
-
- 热心:
-
- 注册时间:
- 2006-7-3
|
|

楼主 |
发表于 2008-6-21 07:01
|
显示全部楼层
Еженедельный обзордата публикации: 2008-04-27 09:57:00 Еженедельный обзор | Воскресенье 27 апреля 2008 | Валютная пара EURUSD | Добрый день, На этой неделе произошло два важных события. Первое, это курс EURUSD протестировал $1.6000 и второе, курс EURUSD с исторического максимума $1.6019 упал на 465 пунктов до $1.5554. За неделю евро по отношению к прошлой неделе снизилась на 1,20 %. Что же случилось с евро и стоит ли ожидать возвращения? Попытаюсь ответить на этот вопрос.
| | Рис.1 МА каналы | В пятницу 18.04 к открытию американской сессии индекс доллара вырос до линии U1, а на американской сессии вырос до линии U3. На рост доллара и фондового рынка сильно повлиял опубликованный отчёт банка Citigroup. Убытки Citigroup оказались ниже, а выручка выше прогноза. В I квартале банк получил убытки в размере 5,11 млрд. долларов. В это же время о росте прибыли в I квартале на 31% до 1,31 млрд. сообщил Google. Игроки кэрритрейд быстро отреагировали на поступившую информацию и начали активно продавать йену. Это кстати и ограничило долларовых быков около линии U3. После закрытия европейской сессии быки потеряли около 50% пятничного роста. Т.е. в пятницу курс EURUSD с уровня $1.5956 снизился до $1.5710, а закрылся на $1,5817. Снижение в пятницу было резким, и на понедельник сильных движений не ожидал. До европейской сессии рынок простоял в узком диапазоне, а после объявления Банком Англии подробностей плана по регулированию ситуации на кредитном рынке, курс EURUSD вырос. Без новостей падение доллара остановилось на уровне 71,50 пунктов. Индекс доллара в течение трёх часов держался выше линии LB, но после выхода квартального отчёта Bank of America снизился. Поддержку доллару оказывал своим снижением британский фунт. Согласно опубликованным финансовым результатам компании, в первом квартале прибыль банка упала на 77% до $1.21 млрд., или 23 цента на акцию, с $5.26 млрд., или $1.16 на акцию, годом ранее. Статья кредитных убытков банка увеличилась и составила $2.72 млрд. в части чистых списаний.
| | Рис.2 Кросс - курсы | Результаты оказались хуже прогнозов аналитиков, которые говорили о прибыли в 40 центов на акцию. Второй важный фактор, который мешал восстановиться доллару, это рост цен на нефть. При хорошей поддержке кросса EURGBP курс EURUSD вырос до $1.5945. Процитирую свои слова из сессионного обзора: «…Поведение рынка чумовое. Слов нет, одни эмоции. Индекс доллара находится на линии поддержки, и толпа подбадривает медведей опрокинуть быков к линии D3. Да, такие шансы есть и сегодня вполне реализуемы. Но вот данных нет, которые бы могли медведей толкнуть на этот шаг...». А это я уже написал в обзоре по европейской сессии: «…Не нравится мне такой рынок. На что реагируют? Высасывают из пальца. ЕЦБ ставки не снизит, ЕЦБ ставки не снизит ….. Да, сколько можно. Мне кажется Евробыки хотят себя убедить этой фразой, что они круты, а на самом деле показывают неуверенность. Евро снизилась до 1,5834 и сейчас торгуется на 1,5954. Как говорят эксперты, евро снижением отреагировал на комментарии представителя ЕЦБ Ива Мерша, который сказал, что в июне Банк может пересмотреть в сторону понижения прогнозы по экономическому росту в Еврозоне, но также в сторону повышения - прогнозы по инфляции. Около линии LB медведи закрывали короткие позиции…». До закрытия европейской сессии доллар держался выше линии поддержки, но на фоне данных по рынку недвижимости поддержка была нарушена. Продажи существующих домов в США в марте продемонстрировали снижение на 2.0% м/м, а в годовом исчислении составили 19.3% г/г.
| | Рис.3 Уровни Фибо | Публикация индекса ФРБ Филадельфии, стала дополнительным поводом для оптимизма медведей. Индекс в апреле упал с 6 до 0 пунктов. Но это ли были основные причины падения доллара во вторник до нового минимума против евро? Нет, основная причина снижения доллара была в комментариях главы Банка Франции и члена Управляющего совета ЕЦБ Кристиана Нуайе. По сообщениям Доу Джонс, он заставил участников рынка вновь задуматься о возможности повышения ставок в еврозоне. Он сказал, что ЕЦБ готов повысить ставки, чтобы добиться снижения инфляции ниже 2% в 2009 году. "Наша задача заключается в том, чтобы обеспечить снижение инфляции ниже 2% в следующем году, - сказал Нуайе в интервью французской радиостанции RTL Radio. – Если потребуется, ради этой цели мы изменим процентные ставки". А в интервью Wall Street Journal, которое вышло поздно во вторник, Нуайе сказал, что участники рынка переоценили его комментарии. С открытия американской сессии курс евро откатился до $1,5892, но ближе к закрытию европейской сессии цена преодолела уровень $1,6000. На комментариях Кристиана Нуайе быки зафиксировали исторический максимум $1,6019. Дилеры позднее написали о повышенной активности американского инвестиционного банка, который сдерживал попытки роста выше $1.6000, а в районе $1.6000/10 находились опционные барьеры.
| | Рис.4 Временные эллипсы | После стремительного роста на $1.6019, участники рынка заняли выжидательную позицию. Рост активности в сфере услуг в Германии и Еврозоне не смог оказать евробыкам поддержку. Цена начала возвращаться в зону ниже уровня $1,6000. По предварительной оценке, индекс менеджеров по снабжению /PMI/ для сферы услуг Германии в апреле вырос до 54,6 против 51,8 в марте. Экономисты прогнозировали снижение индекса до 51,6. Индекс менеджеров по снабжению /PMI/ для частного сектора экономики еврозоны вырос до 51,9 против 51,8 в марте. Экономисты ожидали снижения до 51,5. В среду курс EURUSD снизился до $1,5859. Это мои слова из обзора: «…Не знаю как по вашему анализу, но у меня получается снижение. Меня настораживает ещё один момент. Это золото при снижении доллара и росте цен на нефть уже третий день дрейфует около 917 долларов. Обычно спекулянты быстро реагировали на эти факторы, а тут цена стоит. Забавно. Если быки сорвутся с текущего уровня, то я нацелен на 1,5870...» В четверг на торгах в Азии приспустился до $1,5832. Перспективы евробыков в текущих условиях выглядили довольно позитивными. Т.е. пока цена находилась выше $1.5770, быки на рынке доминировали и в любой момент мог начаться рост. На дневном графике, через этот уровень проходила линия поддержки. Это выдержка из обзора: «…Сейчас пара находится на уровне 1.5859 и готова продолжить снижение. Но есть одно но. Выше я сказал про новости. Сегодня от них многое будет зависеть. Поэтому ограничусь только прогнозами, комментарии напишу к ним в обзоре по европейской сессии. Будьте готовы к резкому падению и те, кто покупает евро, ставьте стопы, чтобы потом локти не кусать. Если утащит, то пунктов на 350/400…»
| | Рис.5 Анализ времени | Падение евро началось с открытия европейской сессии и ускорилось после публикации данных по Еврозоне. Индекс настроений в деловых кругах в апреле упал до 102,4 против 104,8 в марте. Прогнозировалось, что индекс составил 104,3. Индекс текущих условий упал до 108,4 против 111,5 в марте, тогда как индекс ожиданий на следующие шесть месяцев упал до 96,8 против 98,4. Индекс деловой активности спровоцировал быков на закрытие длинных позиций. Тем самым медведи нарушили границу восходящей модели и сейчас открыта дорога на $1.5450, а про $1.6000 можно на время забыть. Это резкое падение по времени должно было произойти раньше, а началось только в четверг. Об этом я писал в еженедельном обзоре. Данные по США вышли так себе, но это не помешало быкам подняться до нового максимума 72,92. Здесь всё внимание участников было приковано к падению евро, поэтому новости стояли на втором плане. Но есть и позитивный момент для доллара, это неожиданное снижение числа заявок на пособие по безработице. Число первичных заявок на пособие по безработице за неделю 13-19 апреля сократилось на 33 000 до 342 000 с учетом коррекции на сезонные колебания. Экономисты прогнозировали рост показателя на 3000. Объем заказов на товары длительного пользования в США в марте сократился с учетом коррекции на сезонные колебания на 0,3% до 212,2 млрд. долларов. Февральский показатель был пересмотрен в сторону повышения. Согласно уточненным данным, в феврале заказы упали на 0,9%, а не на 1,1%, как сообщалось ранее. Экономисты ожидали рост заказов на 0,3%. Продажи домов на одну семью сократились в марте на 8,5% до 526 000 домов в год с учетом коррекции на сезонные колебания, что является самым низким уровнем с октября 1991 года. Экономисты ожидали снижения на 1,9%.Согласно уточненным данным, в феврале продажи упали на 5,3% до 575 000 домов в год, тогда как ранее сообщалось о сокращении продаж всего на 1,8% до 590 000 в год. По сравнению с аналогичным периодом предыдущего года продажи на первичном рынке жилья США в марте сократились на 36,6%. Новости все взял с ленты Доу Джонс. Слабые данные по США не смогли оказать поддержку евробыкам, те бежали с рынка от медведей с такой скоростью, что на своём пути сносили всё. По итогам торгов курс EURUSD снизился до $1.5638 и сейчас цена находится в канале. Я написал, что до $1,5450 всё свободно и если такая скорость снижения сохранится, то уже к среде будем на этом уровне. Как получить цель $1.5450? На дневном графике проводим линию по хаям: h$1.5902 от 17,03,08+h$1.6019 от 22,04,08 и затем прикладываем параллельную линию к low $1.5342 от 24,03,08. С открытия европейской сессии падение продолжилось. Курс EURUSD снизился до $1.5554, после чего начался откат. Публикация индекса потребительского доверия Reuters/Мичиганского университета предоставила медведям повод перед выходными днями зафиксировать прибыль. Показатель в апреле был пересмотрен с 63.2 пункта до 62.6 пункта, что оказалось несколько хуже ожиданий аналитиков, рассчитывавших на 64.0 пункта. Курс EURUSD восстановился до $1.5660, но рынок закрывается на $1.5629. Переходим к графическому анализу. Рис. 1 – Итак, что у нас получается после пятницы на понедельник? Первое – это есть вероятность отката до 1.5700. Но я сейчас не рассматриваю этот вариант. Остановился на этих двух. До основной цели 1,5450 осталось менее 200 пунктов. К среде должны управиться. В понедельник стоит уделить внимание данным по Еврозоне. Мне кажется, они будут определяющими. Вы уже знаете, что понедельник я всегда рассматриваю на флэт, но при текущей ситуации сразу с открытия рынка может продолжиться падение. Может быть всё, что не противоречит законам природы, и рынок ФОРЕКС не исключение.
| | Рис.6 Астрологические события | Рис. 3 – Резкое падение произошло с опозданием, но тем не менее, оно было. Я убрал старые прогнозы с графика, чтобы не перегружать рисунок своими построениями. В этот раз пришлось набросать эскиз из линий. Красными и синими линиями я показал две модели, по которым может развиваться рынок. Но оба они начинаются из области 1,5450/60. Если рынок пройдёт 1.5450, то это будет уже сигналом к снижению на 1.5000. Пока рано об этом говорить, поэтому следует подождать и не торопиться. Рис. 5 – На 29 апреля выпадает разворотный день, а если смотреть эмоциональный цикл, то на завтра. Но 29 апреля в той программе это есть 28 апреля, поэтому есть все основания для хорошего отката. Основания есть, но медведям желательно выполнить цель 1,5460. Так будет лучше для всех. Быки пониже купят, а медведи по ниже зафиксят прибыль.
|
|
|
|
|
|