- 金币:
-
- 奖励:
-
- 热心:
-
- 注册时间:
- 2006-7-3
|
|

楼主 |
发表于 2008-6-21 16:18
|
显示全部楼层
Еженедельный обзордата публикации: 2008-05-18 11:31:00  |  |  | | Еженедельный обзор | Воскресенье 18 мая 2008 | Валютная пара EURUSD | Добрый день, Непростая неделька выдалась, но после теста $1.5601 евробыки пятницу закрывают на уровне $1.5576. Этого выстрела стоило ожидать, но произошёл он с опозданием, хотя в треугольник эта задержка вписывается. Сейчас пробежимся по уходящей неделе и вспомним все основные события.
| | Рис.1 МА каналы | Начинаю с пятницы 09.05. В этот день на американской сессии после выхода отчёта по торговому балансу США, медведи пытались отбросить быков к линии LB, но попытка оказалась неудачной. Дефицит внешней торговли США в марте сократился больше, чем ожидалось. Дефицит внешней торговли товарами и услугами в марте уменьшился на 5,7% до $58,21 млрд. против пересмотренного вниз февральского показателя $61,71 млрд. Первоначально сообщалось, что в феврале дефицит составил $62,32 млрд. Прогноз был $61.50 млрд. Мнение валютного стратега Вин Тин из Brown Brothers Harriman в Нью-Йорке было таковым: «…Данные в последнее время по США выходят лучше, чем их ожидают эксперты, и продолжение этой тенденции поможет доллару на текущей неделе…». Я согласился с ним, но пока по евро был сигнал к откату, рассматривал дальнейшее снижение доллара. Курс EURUSD закрылся на $1.5480, а в понедельник с открытия торговой сессии в Азии пара резко снизилась до линии LB. Цитирую свои слова из сессионного обзора: «…Теперь посмотрите дневной график. Последнюю неделю. День 8 мая формирует разворотную модель. На часовом графике это шипообразная модель, а на дневном это свеча молот. В пятницу рынок флэтовал, т.е. имел разнонаправленное движение. Сегодня курс EURUSD снизился до линии LB. При такой модели возможно снижение до линии D1. Ниже нельзя. Падение до $1,5284 будет указывать на намерения медведей сходить до $1,5100…».
| | Рис.2 Кросс - курсы | С открытия европейской сессии доллар немного подрос и тут же начал снижаться. Медвежатам удалось откатиться до $1.5365, после чего последовал резкий рост до $1.5569. Разворотная модель ШИП от 08 мая отработалась. Даже с опережением по времени. Ничего против роста не имел, а только был двумя руками ЗА. По прогнозу с дневного графика тоже получался рост, поэтому противоречий не наблюдал. Во вторник последовала коррекция до $1.5430. Это больше 61.8% от свинга, который сформировался в понедельник. Сильный уровень проходил через $1,5420. Смотрите графики в сессионном обзоре за этот день. Курс EURUSD снизился на американской сессии после публикации данных по розничным продажам в США. Американские розничные продажи оказались более позитивны, чем ожидалось (снизились меньше, чем ожидали). Согласно опубликованным данным, общие розничные продажи в США в апреле снизились на 0,2%, как и прогнозировалось. Однако без учета продаж автомобилей продажи выросли на 0,5%, тогда как ожидался их рост на 0,3%. Поддержку доллару также оказали комментарии представителей ФРС, продемонстрировавших беспокойство относительно инфляции. Представители ФРС США в своих выступлениях сфокусировались на инфляционных опасениях. Это свидетельствовало о том, что в кампании по снижению процентных ставок в США будет сделана пауза. После достижения отметки в $1,5430, быки смогли вернуть потери до 1,5523. Кто-то говорил, что этому росту способствовал рывок цен на нефть (к новым максимумам), другие говорили, что закрывали короткие позиции. Я даже не вдавался в подробности, а отталкивался от дневного таймфрейма.
| | Рис.3 Уровни Фибо | На среду я написал следующее: «…Итак, ключевая поддержка проходит через основания 1,5284 и 1,5365. Сейчас цена находится около этой линии. На дневном графике всё пределах, чтобы продолжить рост. Если сегодня день закроется ниже 1,5400, то начинаю рассматривать дальнейшее снижение евро к доллару. На этот случай у меня есть красный вариант. При хорошем отскоке и слабых данных по Британии и США, можно увидеть новый недельный максимум…» На европейской сессии медведи прошли поддержку (линия, которая была проведена по основаниям 1,5284 и 1,5365). По итогам торгов оказалось, что пробой линии оказался ложным, а цена вернулась к линии LB на 1.5480. Отметившись на 1,5396, рынок начал готовится к публикации данных по США. К открытию американской сессии курс EURUSD торговался по 1,5436. После выхода данных по потребительским ценам в США начался рост. Цитирую с ленты Доу Джонс: «…Рост потребительских цен, особенно без учета цен на продукты питания и энергоносители, в апреле был сдержанным. Это является еще одним доказательством того, что замедление экономического роста ослабляет инфляционное давление, порождаемое недавним резким ростом цен на энергоносители и продукты питания. Это означает, что у Федеральной резервной системы, возможно, все еще есть пространство для снижения процентных ставок. Смягчение денежно-кредитной политики ФРС значительно снизило доходность доллара и его привлекательность в глазах инвесторов по сравнению с другими валютами…»
| | Рис.4 Временные эллипсы | Индекс потребительских цен в апреле вырос на 0,2%. Базовый индекс потребительских цен, не учитывающий цены на продукты питания и энергоносители, вырос на 0,1%. Экономисты прогнозировали, что индекс потребительских цен и базовый индекс потребительских цен выросли в апреле на 0,2%. Что получается? Если инфляционное давление снизилось, то это позволит ФРС решиться на дальнейшее ослабление денежно-кредитной политики в целях стимулирования роста экономики. Это соответственно окажет давление на доллар, или рынок надолго уйдёт в боковик, т.к. в Британии и Еврозоне тоже обстоят дела неахти. В сессионном обзоре я сказал, что пока цена выше 1,5400, буду рассматривать только рост евро. В четверг на азиатской сессии курс евро простоял в узком диапазоне и ближе к открытию европейской сессии начал укрепляться по отношению к доллару. Опубликованные данные по Германии оказали сильное влияние на валютный рынок, особенно на свою национальную валюту. Предварительные оценки по ВВП в Германии и Франции за 1 квартал превысили прогнозы экономистов. Да уж. Начало было неплохим. На этих данных курс EURUSD взлетел до 1.5546, а после публикации данных по потребительской инфляции в Еврозоне цена вернулась к линии LB. Инфляция в Еврозоне в апреле, как и в США, замедлилась. В апреле месячные темпы роста индекса потребительских цен /ИПЦ/ в еврозоне составили 0,3%, а годовые – 3,3%. В марте индекс потребительских цен вырос на 1,0% по сравнению с предыдущим месяцем и на рекордные 3,6% по сравнению с тем же периодом предыдущего года.
| | Рис.5 Анализ времени | До закрытия европейской сессии цена находилась на линии LB. Новости по США не смогли сдвинуть рынок с места. Американская статистика оказала давление на доллар США, но реакция на новости была слишком слабой. Как будто вообще ничего не выходило. Меня это очень удивило. *Количество заявок на пособие по безработице за неделю 4-10 превысило прогнозы экономистов и увеличилось до 371 000, вместо ожидаемых 370 000. Индекс производственной активности ФРБ Нью-Йорка упал до -3.23 против прогноза -2.0 и 0.63 в апреле. *Чистый объем покупок долгосрочных ценных бумаг США иностранными инвесторами в марте составил 54,2 млрд долларов США против 49,6 млрд долларов месяцем ранее. *Индекс деловой активности в производственной сфере Филадельфии в мае составил -15,6 против -24,9 в апреле. Отрицательные значения указывают на спад деловой активности, тогда как положительные указывают на рост активности. *Далее вышел отчет по промышленному производству за апрель месяц, который показал снижение индекса на 0,7% после роста на 0,2% в марте, на фоне снижения производства автомобилей и делового оборудования. Данные по США придали доллару негативный оттенок, но на американской сессии индекс DXY резко вырастает до 73,51. Почему? Рост доллара, точно совпал с падением цен на нефть. Рост цен на нефть рассматривается как негативный фактор для американских потребителей и плохо сказывается на долларе. Т.е. доллар вырос до 73,51, а курс евро снизился до 1,5419. Если честно, то рынок начинал доставать. Пятница была седьмым день, как рынок находился в боковом движении. А это означало, что не стоило никому расслабляться. На графике я оставил два бычьих прогноза. Быки пытались пройти по жёлтому сценарию, но достигнув 1,5521 они встретили трудности. Подкачали данные по Еврозоне. Дефицит внешней торговли еврозоны в марте составил 2,3 млрд. евро по сравнению с положительным сальдо 7,5 млрд. евро годом ранее и положительным сальдо 0,8 млрд. евро в феврале 2008 года. Экономисты ожидали положительное сальдо на +2,5 млрд. евро. Обзор европейской сессии я закончил этими словами: «…Тут даже сложно оценить силы. Ладно, подожду как закроется неделя и в недельном обзоре напишу свои мысли. А вы не расслабляйтесь. Кто-то нанесёт удар. Это может произойти на американской сессии…». Вечером, когда я загрузил котировки и посмотрел на рынок, то был приятно удивлён. Доллар понес серьезные потери против евро и других валют. Давление на американскую валюту усилилось после публикации индекса настроений потребителей в США, который в мае упал до самого низкого уровня с июня 1980 года. Индекс снизился до 59.5 против 62.6 в апреле. Экономисты ожидали снижение до 62 пунктов. Также на доллар надавила своей ценой нефть, которая достигла нового рекордного максимума в 128 долларов за баррель. Хотя число закладок новых домов в США в апреле неожиданно выросло. Этот рост оказался самым значительным за два года, тогда как число разрешений на строительство также выросло, что является положительным сигналом для жилищного сектора. В итоге быки тестирую уровень 1.5601 и закрываются 1.5576. Переходим к графическому анализу. Рис. 1 – Итак, в пятницу цена вышла из диапазона. Красными линиями я выделил треугольник, из которого был выход до1.5601. Вопрос: Это всё или дальше пойдём? На эту неделю лучше отталкиваться от прогнозов с рисунка 3. Разворотный день 8 мая продолжает рулить. Вы уже знаете, что понедельник для меня флэтовый день, к тому же вероятность после пятничного роста для спокойного дня увеличивается. Сильное влияние на доллар оказали цены нефть, следовательно, резкое снижение котировок на чёрное золото, спровоцирует евробыков прикрыть свои длинные позиции. На рисунке 3 я представил 2 варианта, хотя есть ещё два. Ну, остановился на этих двух. Теперь возвращаемся к рисунку 1. Есть два варианта. Если нефть снижаться не будет, то с европейской сессии можно ожидать развития событий по жёлтому сценарию. А так как понедельник переходный день, то рост выше 1,5660 не рассматриваю. Теперь о красном сценарии. Это откат к линии LB. Обычно такое происходит в понедельник после пятничного движения. А так как в пятницу рынок не стоял, то в понедельник можно ожидать снижения к линии LB. Стартом для сильного роста может выступить вторник 20 мая (полнолуние). Рис. 3 – Старый прогноз я убрал, так как разворот произошёл с более низкого уровня. Есть два основных вариант, по которым может пойти рынок. Основной, это рост до 1,5800. Трудности у быков могут встретиться около уровня 1,5715/20. Этот уровень я показал на рисунке 4. Слишком много не буду говорить, т.к. лучше один раз увидеть. Красный вариант, это сценарий после которого, может быть выстрел вверх и вниз. Выше я уже упоминал, что рынок может уйти в долгий боковик. Именно для такой ситуации и можно рассмотреть красный сценарий. Рис.6 – Параболик на дневном графике показывает бычий тренд. В понедельник эмоциональный индикатор пересекает нулевую линию, а во вторник Полнолуние. Т.е. первые два дня недели по циклическому анализу будут очень важными для евро. Курс EURUSD поднялся выше линии Нептуна и хотелось бы увидеть цену на 1,5800. Именно эта цель у меня на рис.3, а через 1,5830 проходит линия Нептуна и Юпитера+Меркурий.
| | Рис.6 Астрологические события | Розничные продажи в Германии в марте снизились на 0,1% м/м и упали на 6,3% г/г. Аналитики ожидали роста объема продаж на 1,0% м/м. В 1 квартале продажи упали на 1,2% г/г в реальном выражении. Данные за февраль были пересмотрены до -0,7% м/м и +2,5% г/г против -1,6% м/м и -0,3% г/г как сообщались ранее. Кросс EURGBP негативно отреагировал на все новости по Еврозоне и помогал медведям держать уровень. Как помогал? Сдерживал быков от роста. В 16:30 мск. отчёт NFP медведям преподносит приятный сюрприз. Число новых рабочих мест вне сельского хозяйства в апреле сократилось лишь на 20К против прогноза -80к, а безработица снижается до 5,00%. Данные за предыдущие два месяца были пересмотрены с -80 000 до -81 000 и с -76 000 до -83 000 соответственно. Пересмотр был незначительным, поэтому сильного влияния на действия трейдеров не оказал. В итоге курс EURUSD снизился до нового минимума 1.5360. В принципе красный прогноз выполнился очень хорошо. Это учитывая то, что показатель NFP почти не прогнозируемый и учесть его влияние на рынок в прогнозах нелегко.
|
|
|
|
|
|
|