- 金币:
-
- 奖励:
-
- 热心:
-
- 注册时间:
- 2006-7-3
|
|

楼主 |
发表于 2008-6-16 07:10
|
显示全部楼层
Еженедельный обзордата публикации: 2007-08-12 13:57:00  |  |  | | Еженедельный обзор | Воскресенье 12 августа 2007 | Валютная пара EURUSD | Добрый день, На текущей неделе сектор субстандартного ипотечного кредитования в рейтинге важных событий недели занимал первую строчку. Проблемы в этом секторе заставили понервничать игроков кэрритрейд во вторник и четверг. Это видно по приведённому рисунку, а сейчас вспомним, как всё начиналось.
| | Рис.1 МА каналы | В понедельник рынок отрылся с гэпами против доллара, но дальнейшего роста курса EURUSD не последовало и максимум $1.3839 до закрытия торговой недели остался не преодолённым. С открытия европейской сессии быки предприняли попытку продолжить ралли, но были остановлены на $1.3838 (двойная вершина, но модель слабая, так как расстояние между вершинами меньше 13 баров). Падение евро могло произойти раньше, но быки получали поддержку от роста кросса EURGBP. Я наблюдал за этой картиной со стороны и потом в обзоре по европейской сессии написал: «…евро держится только лишь за счёт роста кросса EURGBP. Думаю, что не удержится, точно не удержится. Я бы не стал ждать и закрыл бы все длинные позиции. Фунт перекрыл весь пятничный рост и сейчас всех потянет за собой. Роста от евро не стоит ожидать. Пока за фунты покупают евро, снижение будет ограниченным, но рынок должен себя сбалансировать. А сбалансировать он может только снижением курса до линии LB. Не уже ли быки сдались. Ё-ма-ё. Слов нет…». На американской сессии не было опубликовано важных макроэкономических данных по США, и оставалось только сделать вывод, что началась подготовка к заседанию ФРС США, а британец потащил за собой другие валюты. Это позволило долларовым быкам подняться до линии LB, а курсу EURUSD снизиться до $1.3780. Во вторник торги в Азии проходили спокойно, но с европейской сессии евро начали продавать. Не только евро, а также фунт, йену и франк. Я ожидал, что рынок пробудет до 22:15 мск. в боковом движении.
| | Рис.2 Кросс - курсы | Это можно даже определить по тому, что написал в обзоре: «…Индекс доллара на европейской сессии прибавил в весе и поднялся до линии LB. Вот она точка баланса. Если посмотреть на другие основные пары, то за исключением фунта, все находятся у балансовой линии. Рынок готов к движению, но по времени ещё коррекция не закончилась. В прошлом обзоре я написал, что активность на рынке стоит ожидать после 22:15 мск. и это только в том случае, если Бернанке будет говорить по существу и не вешать нам лапшу на уши. Именно от этих комментариев буде выбрано будущее направление по доллару. Фактическое движение индекса DXY отличается от прогноза, поэтому смотрите только переломные точки…». Ставка моя была, конечно, на время 22:15 мск, но курс EURUSD ещё до оглашения решения ФРС США по процентной ставке снизился до $1.3740. Падение за европейскую сессию составило около 70 пунктов и после таких колебаний, вероятность, что будет сильное движение в 22:15 мск, снижалась. Если смотреть на кроссы, то особо незаметно, что данные промышленному производству в Германии оказали на быков давление. Медведи с открытия европейской сессии встретили серьёзное сопротивление со стороны кроссов, так как евробыки получили дополнительную защиту от роста кросса EURGBP. Но, несмотря на это медведи были упорными в своих действиях и откатили курс EURUSD к линии LB. Я готовился к тому, что если ситуация в кроссах не изменится, то курс EURUSD не опустится ниже линии D1. А если начнут массово закрывать лонги, то медведи смогут достичь линии D3.
| | Рис.3 Уровни Фибо | Промышленное производство в Германии в июне упало на 0.4% м/м, но выросло на 5.1% г/г. Экономисты прогнозировали, что промышленное производство вырастет на 0.5% м/м, и на 5.1% г/г. Производство в июне снизилось на 0.5% против 1.9% в мае. Производство энергоносителей выросло на 2.2 м/м против роста на 3.3% в мае, производство в строительном секторе упало на 2.1% после роста в мае на 0.2%. После решения по ставкам, курс EURUSD ниже линии D1 не ходил. Рост доллара начался после публикации данных по производительности труда за 2 квартал 2007 года. Согласно отчёту, производительность труда вне сельского хозяйства выросла на 1,8% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. За 1 квартал показатель был пересмотрен с 1% до 0.7%. По прогнозу ожидали 2%. Удельные расходы на рабочую силу во 2 квартале выросли на 2.1% против 3% в 1 квартале 2006 года. За 1 кв. данные пересмотрены с 1.8%. Во 2 квартале расходы выросли на 4.5% по сравнению с тем же периодом предыдущего года. В ожидании оглашения решения ФРС, после публикации данных начались спекуляции по поводу того, что рост зарплат может стать причиной увеличения инфляционных процессов. А это значит, что ФРС будет удерживать процентную ставку на текущем уровне. К чему я это? Просто рынок потихоньку готовился к снижению ставки до конца года, а рост зарплат заставляет ФРС внимательно следить за инфляцией и снижает вероятность снижения ставки.
| | Рис.4 Временные эллипсы | В 22:15 мск. ФРС США оставило процентные ставки без изменений на уровне 5.25%. ЦБ США все ещё считает инфляцию основным фактором риска и сообщило о том, что инфляция по-прежнему вызывает у него самую серьезную озабоченность, но в то же время отметил риски замедления экономического роста. Это означает, что центральный банк США начинает признавать, что проблемы на рынке субстандартного ипотечного кредитования и рынке кредитования в целом могут негативно сказаться на росте экономики. Если посмотреть на график, то поведение участников было неопределённым. Сначала доллар отреагировал снижением, но на следующем часе всё вернулось на место. Очень чувствительны к решению ФРС, оказались кроссы по йене и франку. В среду ситуация резко изменилась. Сколько было оптимизма, даже словами не описать. Вот что я написал утром: Курс EURUSD снизился до линии D1, что было не допустимо для продолжения роста. Ситуация для быков очень усложнилась и им стоит молиться на быков по фунту. Так как если быки в паре GBPUSD не отскочат от текущего уровня, то нас ожидает дальнейшее снижение курса EURUSD. На этот случай у меня красный вариант прогноза. Если кто читал мой еженедельный обзор, то по рисунку 3 есть прогноз, по которому я ожидаю формирование ценовой модели ДВОЙНАЯ ВЕРШИНА. Могу сказать, что пока идём именно по этому сценарию, так как для её идентификации я допускаю между вершинами/основаниями отклонение в +/- 5%.
| | Рис.5 Анализ времени | В текущей ситуации откат составил 95%. На дневном графике: H 1.3839 - L 1.3609 = 230 / H 1.3851 – L 1.3609 = 242 = 95.04%. Аналогично и если вершина сформируется на 1,3860, то тоже попадает под модель ДВОЙНАЯ ВЕРШИНА. Рост выше 1,3860 уже нет. Чтобы сейчас развернуть рынок, необходима поддержка от быков по фунту и одни сутки, как минимум…» Если вы посмотрите на рисунок 3, именно это и получилось, но только скорость падения EURUSD оказалась выше. Это меняет текущую картину, но об этом позже. Чуток перескочил. Когда я это писал, то даже не думал, что быки при поддержке фунта смогут ещё раз подняться до 1.3825. Это начинало менять общую картину на дневном графике и меня мучил вопрос: Будет пробой уровня 1.3839 / 51 или нет? От этого много зависело. Как всё-таки развивались события среды? Фунт всех спровоцировал за собой и как только достиг уровня $2.0156 с рикошетил на $2.0240. Евро тоже сначала снизилась до $1.3721 и отскочила на $1.3748. Вот что я написал в обзоре: «…За счёт такого броска, получились расхождения. Сейчас по текущим данным используя свечные модели можно зафиксировать разворот (медвежье поглощение). Отличный ШИП, но посмотрим, что будет через 30 минут, когда Банк Англии опубликует квартальный отчёт по инфляции. Фунт может с такой же скоростью вернуться обратно. И я даже этому не удивлюсь…». После публикации Банком Англии ежеквартального отчёта по инфляции курс GBPUSD продолжил резко укрепляться против доллара. Т.е. произошёл отскок, хотя он нарушил 5% барьер – $2.0166 и снизился до $2.0156
| | Рис.6 Астрологические события | (заскок на 10 пунктов). Игроки кэрритрейд были снова в игре. На этом фоне евробыки смогли подняться до уровня $1.3825, но ближе к закрытию торгового дня курс EURUSD снизился до $1.3795. Мои слова: «…Пока можно с уверенностью говорить, что коррекция закончилась и стоит ожидать дальнейшего роста. Модель на дневном графике трансформируется в бычью и уже можно временно не рассматривать модель ДВОЙНАЯ ВЕРШИНА. Если сегодня цена закрепится ниже линии LB, то тогда придём опять к неопределённости и необходимо будет ждать новых моделей. Сегодня у быков есть отличный шанс протестировать линию U1 и это самый клёвый вариант дня. Резких движений вверх видеть бы не хотелось. Резкие выбросы, это неустойчивый тренд и имеет последствия резких откатов…». После резкого роста на $1.3825, я начал сомневаться в прогнозе с рисунка 3, но даже при том, что цель по этому прогнозу выполнена, я считаю, что это будет не двойная вершина. Возможно треугольник. Снижение по времени должно быть больше, а сейчас мы наблюдаем ускоренные процессы, что свойственно треугольникам (сужение канала). В четверг ситуация снова меняется и курс EURUSD снижается до $1.3654. Сообщения о приостановке выплат тремя фондами BNP Paribas подогрели опасения инвесторов относительно проблем рынка кредитов, и ликвидацию позиций кэрритрейд. Медведи практически полностью отработали ценовой диапазон до линии D3. После такого снижения на рынке царила неразбериха и я понимал, что техника здесь вряд ли чем поможет, так как эмоции трейдеров были на пике.
|
|
|
|
|
|
|