- 金币:
-
- 奖励:
-
- 热心:
-
- 注册时间:
- 2006-7-3
|
|

楼主 |
发表于 2008-6-15 20:43
|
显示全部楼层
Еженедельный обзордата публикации: 2007-07-01 13:06:00  |  |  | | Еженедельный обзор | Воскресенье 02 июля 2007 | Валютная пара EURUSD | Добрый день, Видимо европейская валюта на этой неделе попыталась повторить динамику движения прошлой недели. Цена четыре дня простояла в диапазоне 59 пунктов и только в пятницу произошёл долгожданный прорыв. По времени прорыв получился с большим опозданием, поэтому я пока не очень доволен исполнением прогнозов приведённых на рис 3.
| | Рис.1 МА каналы | Ну что, может вспомним события уходящей недели? Тогда поехали. Так как две недели оказались очень похожи друг на друга, то начну обзор с пятницы 23.06.07. Начиная со второй половины азиатской сессии, по евро начался рост. Медведи не дожидаясь выхода данных по Германии и Еврозоне ринулись атаковать быков. В этот день были опубликованы два отчёта, первый по промышленным заказам в Еврозоне, и второй, по немецкому индексу IFO. Первый отчёт вышел отличный, но индекс IFO своим снижением заставил быков сильно понервничать. Эксперты в своих комментариях высказали свою точку зрения о причинах снижения индекса IFO и сказали, что ухудшение настроений в деловых кругах Германии не помешает ЕЦБ продолжить повышение процентных ставок в этом году. После публикации IFO наблюдалось незначительное снижение курса EURUSD, но это в большей степени было связано с кроссами, так как в это время доллар ослаблялся против евро, фунта и франка. Новости по большому счёту были проигнорированы участниками FX и евробыки продолжили двигаться по восходящей вверх. На американской сессии евробыки перевыполнили мой план (это я сравниваю с своим прогнозом на 23.06.07) и поднимаются выше линии U1 на $1.3471. Подробности по той пятнице думаю не стоит сейчас расписывать, а перейдём лучше к этой неделе. Т.е. что у нас получилось? На прошлой неделе цена также как и на этой, четыре дня простояла в диапазоне $1.3436 – $1.3370, а в пятницу произошёл прорыв к линии U1 на $1.3471. На этой неделе происходит аналогичная ситуация, опять стоим четыре дня в диапазоне и в пятницу пробиваемся к новому уровню, но только уже к $1.3540 по линии U2.
| | Рис.2 Кросс - курсы | Но чем отличаются эти две недели? Первое, события были, конечно, разные. И так понятно, зачем я про это говорю, не знаю. Второе, это технический пробой линии тренда на дневном графике. Теперь давайте посмотрим, какие события мешали быкам этот пробой совершить раньше. Если мы вспомним первую половину недели, то рынок лихорадило от йены. Она умудрилась на часовом графике сделать три похожие модели (три близнеца). На понедельник я делал прогноз, он кстати остался на графике рис.1. Откат оказался ниже указанного минимума, так как давление на евро оказали кроссы EURGBP, EURCHF и EURJPY. Это при том, что индекс настроения потребителей в Германии в июле вырос до 8.4 п. против 7.4 (с 7.3) в июне и прогноза 8.0 п. Индекс экономических ожиданий потребителей GfK в июне снизился до 69.0 против роста до 69.5 п. в мае и против 20.4 п. в июне 2006 года. В 18:00 мск. были опубликованы данные по продажам на вторичном рынке жилья в США. Данные были проигнорированы участниками и перед закрытием европейской сессии индекс доллара поднялся до 82.47 п. Это была вторая попытка со стороны долларовых быков сломить медведей, но оказалась неудачной. *Национальная ассоциация риэлторов США в понедельник сообщила о том, что продажи жилья на вторичном рынке в мае упали 5.99 млн. домов в год против 6.01 млн. домов в апреле. При этом стоит отметить, что запасы домов для продажи растут, а цены снижаются уже 10 месяц подряд. Срединная цена дома в мае составила 223 700 долларов, что на 2,1% ниже по сравнению с маем 2006 года, когда она составила 228 500. В апреле 2007 года цена составила 219 800 долларов.
| | Рис.3 Уровни Фибо | Экономисты ожидали, что снижение будет более масштабным, поэтому я думаю, что на этом фоне трейдеры решили повременить с прорывом и дождаться данных по рынку жилья на первичном рынке, выход которых был запланирован на вторник. *После выхода индекса деловой активности ФРБ – Даллас, индекс доллара снизился до 82.34. Рост активности в обрабатывающей промышленности в зоне ответственности Федерального резервного банка США в Далласе в июне замедлился и составил 14,0 по сравнению с 25,0 в предыдущем месяце. В то же время индекс деловой активности в июне упал до 10,8 против 20,9 в мае. Несмотря на отклонения в цене, по форме совпадение с прогнозом наблюдается, а самое главное, что курс EURUSD заканчивает свой торговый день в прогнозной точке $1.3462. Во вторник торги в Азии прошли спокойно, но после комментариев Министра финансов Японии Оми, который дал понять, что кэрритрейд начинает доставать (это уже отфильтровано), курс EURUSD начал снижаться. На этом фоне доллар через кроссы по йене получил краткосрочную поддержку, а на евро соответственно через EURJPY оказывалось давление. Но давление было не только от кроссов по йене, а также и от снижения ещё двух кроссов EURGB и EURCAD. Я считаю, что продавать евро, участников спровоцировали слабые данные по платёжному балансу в Еврозоне.
| | Рис.4 Временные эллипсы | *Дефицит текущего счета платежного баланса EZ в апреле составил 4.0 млрд. евро с учетом коррекции на сезонные колебания по сравнению с положительным сальдо в 6.7 млрд. евро в марте. Мартовский показатель был пересмотрен с 5.4 млрд. евро в сторону повышения. *Положительное сальдо торговли товарами в EZ уменьшилось и составило в апреле 3.5 млрд. евро против 7.9 млрд. евро в марте. Положительное сальдо торговли услугами в апреле сократилось до уровня 2.2 млрд. евро против 4.7 млрд. евро в марте. Протестировав уровень $1.3431 цена отскочила, точно также, как она это сделала в понедельник от уровня $1.3438. В американскую сессию вышли данные по США, которые оказались очень слабыми, но евробыки не использовали и этот момент и тогда я сделал вывод, что начинается подготовка к предстоящему заседанию ФРС США. Что были за данные? *Уверенность потребителей упала в июне сильнее, чем ожидалось. Индекс потребительского доверия Conference Board в июне упал до 103.9 п. по сравнению со 108.5 месяцем ранее, при этом индекс текущих условий снизился до 127.9 со 136.1, а индекс ожиданий упал с 90.1 до 87.9. *Продажи новых домов в США оказались чуть хуже прогнозов экономистов, ожидавших 920 000, и упали в мае на 1.6% до 915 000. Данные за апрель были пересмотрены в сторону снижения с 981 000 до 930 000.
| | Рис.5 Анализ времени | *Индекс деловой активности ФРБ Ричмонда в июне вырос на 4 пункта в сравнении с -10 в мае, однако при этом динамика компонентов индекса имела смешанный характер. В сессионном обзоре я написал, что был очень удивлён происходящему, так как не совсем понимал, почему быки отказались проходить 1.3480? Все технические и фундаментальные условия были выполнены, но все как будто находились под гипнозом. В среду европейская валюта на азиатской сессии оказалась под давлением со стороны кросс – курсов, но с открытия европейской сессии снижение EURUSD остановилось. В среду, как и в понедельник, так и во вторник на рынке рулила йена, и это уже наводило меня на мысль. Может йена и в третий раз отработает по такому же сценарию как в понедельник и вторник? Да, вы знаете, отработала. Я об этом писал в своих сессионных обзорах. Если посмотреть на график (рис.1), то разворот происходил в одно время 9:00 (время Альпари). В 16:30 мск. вышёл отчёт по заказам на товары длительного пользования, который оказался слабее, чем прогнозировали экономисты, ожидавшие в среднем падение заказов на 0.8%. Объем заказов на товары длительного пользования в США в мае снизился на 2.8% до $213,02 млрд. с учетом коррекции на сезонные колебания. Апрельский показатель был пересмотрен в сторону повышения с 0.8% до 1.1%. Снизились заказы на большинство категорий товаров длительного пользования. Без учета транспортных заказов падение составило 1.0%, а без учета оборонных 3.2%. Заказы на товары длительного пользования за исключением авиационных упали на 3.0%. Но вернёмся к графику (рис.1) и посмотрим на реакцию рынка. Посмотрели? И что? Да, и в среду быки отказались валить доллар. Здесь я уже стиснув зубы, начинал гонять в голове всякую фигню. Начал рассматривать разные варианты и всё сходилось на том, что рынок ждёт заседание ФРС США. Подумал, ладно, подождём. Двухдневное заседание началось в среду, но решение по процентной ставке огласили в четверг в 22:15 мск.
| | Рис.6 Астрологические события | Я нашёл для себя отмазку и остановился на том, что в преддверии заседания трейдеры отказываются рисковать, но в четверг ожидал сильные движения. Учитывая эти события, я делал разные прогнозы и остановился на тех, которые вы видели в сессионном обзоре за этот день. Курс EURUSD с уровня $1.3414 вырос до линии LB – $1.3450 и уснул. В четверг торги в Азии прошли спокойно, а на европейской сессии они проходили неровно, хотя в границах указанного диапазона. Первая половина европейской сессии пошла не по плану (это значит не по прогнозу, который я делал на четверг). Было сформировано два нежелательных хвоста с максимумом $1.3481 и минимумом $1.3441. Быки пытались на данных по денежной массе в Еврозоне пройти уровень сопротивления, но попытка оказалась неудачной. Об этом ниже. *Денежная масса в Еврозоне выросла в мае, что указывает на необходимость дальнейшего ужесточения денежно-кредитной политики в Еврозоне ввиду высокого спроса на кредитование в частном секторе. *Число безработных в Германии с учетом коррекции на сезонные колебания сократилось в июне больше, чем ожидалось. Число безработных в июне сократилось с учетом коррекции на сезонные колебания на 37 000 после роста в мае на 2000.
|
|
|
|
|
|
|