- 金币:
-
- 奖励:
-
- 热心:
-
- 注册时间:
- 2006-7-3
|
|

楼主 |
发表于 2008-6-16 07:01
|
显示全部楼层
Еженедельный обзордата публикации: 2007-07-29 13:56:00  |  |  | | Еженедельный обзор | Воскресенье 29 июля 2007 | Валютная пара EURUSD | Добрый день, На текущей неделе медведи зафиксировали разворот для коррекции и судя по реакции участников FX на фундаментальные данные по США видно, что о росте пока можно не думать. Об этом уже можно говорить, так как на дневных графиках бычий тренд получил трещину. Перед тем как перейти к графическому анализу, предлагаю вам вспомнить события уходящей недели.
| | Рис.1 МА каналы | В понедельник рынок отрылся спокойно и торги в Азии проходили ровно. Резких движений не было, а с открытия европейской сессии курс EURUSD с уровня $1.3843 снизился до $1.3794. Всё было в рамках коррекции. В этот день все говорили только о проблемах в секторе субстандартного ипотечного кредитования в США. Именно эту проблему назвали основной причиной падения доллара против основных валют. Старший менеджер валютного отделения в Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ Масаси Курабе сказал: "Нежелание участников рынка рисковать, обусловленное проблемами рынка субстандартного кредитования", является причиной потерь, которые несет доллар”. "На фоне широкомасштабных продаж доллара некоторые участники рынка закрывают позиции по сделкам на разнице между процентными ставками с использованием иены, поскольку они пытаются защититься на случай возможного роста иены". Именно так оно и было. Трейдеры в течение всей недели закрывали сделки кэрритрейд (См. рисунок 2 – EURJPY). Рыночные наблюдатели отметили, что опасения относительно рынка субстандартного ипотечного кредитования в США усилились ещё в пятницу 20.07.07 после того, как международное рейтинговое агентство Standard & Poor сообщило о снижении рейтингов 14 траншей европейских синтетических облигаций, обеспеченных долговыми обязательствами (CDO - Collateralized Debt Obligation). Как стало известно, сектор CDO, связанный с ипотечными кредитами, причинил значительные убытки двум фондам хеджирования Bear Stearns Cos. Дилеры тоже на эту тему высказали свою точку зрения:
| | Рис.2 Кросс - курсы | «На фоне понижения рейтингов CDO усилило опасения относительно того, что проблемы на рынке субстандартного ипотечного кредитования в США могут оказаться более серьезными, чем ожидалось». Вот с таких сообщений начиналась новая торговая неделя, а так как значимых фундаментальных данных в понедельник не было, то рынок находился в боковом движении. Курс EURUSD с уровня $1.3843 снижался до $1.3794 в течение всей европейской сессии. Экономических данных по Европе не было, но краткосрочное давление на быков мог оказать и опубликованный бюллетень Банка Германии, в котором говорится: «…рост экономики Германии продолжил замедляться во 2 квартале 2007 года на фоне сокращения инвестиций в строительном секторе и сокращения товарно-материальных запасов. За первые три месяца 2007 года рост реального ВВП Германии составил 0,5% после роста на 1,0% в 4 квартале 2006 года. Внешняя торговля, скорее всего, внесла позитивный вклад в рост экономики во 2 квартале. Частное потребление, которое является самым уязвимым местом экономики Германии, "заметно выросло", отмечают в Бундесбанке. Кроме того, ожидается, что после теплых зимних месяцев должны были сократиться инвестиции в строительство, сообщает Бундесбанк. В то же время "отмечавшееся ранее позитивное влияние со стороны запасов должно был существенно уменьшиться…».
| | Рис.3 Уровни Фибо | В 16:30 мск. был опубликован индекс деловой активности ФРБ Чикаго, который в июне показал максимальное значение более чем за год +0,11 после падения в мае до -0,32 (пересмотрен с -0,22). Согласно этому отчету, две категории составного индекса - производство и продажи, заказы и запасы оказались позитивными, в то время как занятость и потребление негативными. Подындекс производства вырос до +0,22 с -0,18 в мае. Общее производство в июне выросло на 0,5% после падения на 0,1% в мае. Продажи, заказы и запасы составили +0,03 с -0,02 в мае. Занятость была -0,08 в июне, без изменений против мая. 50 из 85 используемых индикаторов были положительными, 35 оказались на отрицательной области. Рынок вяло реагировал на новости, так как всё внимание было сфокусировано на данных по продажам на вторичном и первичном рынке жилья за июнь, а так же отчёте ВВП США за 2 квартал текущего года. Во вторник на азиатской сессии быки с уровня $1.3799 предприняли попытку вернуть свои потери и продолжить ралли против доллара, но, достигнув уровня $1.3831 рынок зафлэтовал (начал терять равновесие). После выхода данных по Еврозоне курс EURUSD снизился до линии LB – $1.3813 и на этой линии находился до открытия американской сессии. Можно сказать, что участники FX проигнорировали слабые данные (могли сходить и ниже) и продолжили отдыхать на линии баланса. Предварительный индекс менеджеров по снабжению PMI для сферы услуг EZ снизился в июле до 58,1 против 58,3 в июне. Индекс менеджеров по снабжению PMI для обрабатывающей промышленности EZ снизился в июле до 54,8 с 55,6 в июне.
| | Рис.4 Временные эллипсы | Объем заказов в промышленности EZ в мае вырос на 1,7% по сравнению с предыдущим месяцем и на 9,1% по сравнению с тем же периодом предыдущего года. Экономисты ожидали рост на 1,5% по сравнению с предыдущим месяцем и на 7,9% по сравнению с тем же периодом предыдущего года. В мае дефицит текущего счета платежного баланса EZ в мае составил 8,6 млрд. евро с учетом коррекции на сезонные колебания по сравнению с дефицитом в 1,6 млрд. евро в апреле (пересмотрен с -4,0 млрд. евро). Положительное сальдо торговли товарами в EZ снизилось и составило в мае лишь 3,5 млрд. евро против 4,7 млрд. евро в апреле. Положительное сальдо торговли услугами в мае сократилось до уровня 2,2 млрд. евро против 3,2 млрд. евро в апреле. Дефицит счета доходов в мае вырос до 9,6 млрд. евро с 0,8 млрд. евро в апреле. Ближе к открытию американской сессии быки после 4-x часового отдыха начинают покупать евро. В тренде так обычно и поступают. Вышли слабые данные по Еврозоне, откатились, докупили и дальше. Но в этот вторник медведи обламали быков и с уровня $1.3851 произошёл разворот, о котором конечно стало известно позже, когда медведи прошли уровень $1.3800. На американской сессии значимых данных не было, поэтому динамика движения курса EURUSD определялась больше техническими факторами, чем фундаментальными. С открытия торговой сессии быки поднимаются до уровня $1,3851 и цена быстро возвращается к линии LB. В 18:00 мск. был опубликован индекс деловой активности ФРС-Ричмонд, который в июле не изменился и составил 4 пункта. На этот индикатор обычно рынок не реагирует, но если посмотреть на график, то в это время быки закрывали свои лонги.
| | Рис.5 Анализ времени | В среду после двухнедельного отдыха я с новыми силами сел писать сессионные обзоры. Говорю честно, я две недели не смотрел на графики. Верите? Даже не пытался этого делать, но когда посмотрел, то ужаснулся. Вроде индекс доллара сильно вниз не ушёл, но доллар США заметно сдал свои позиции против фунта, новозеландца, австралийца и канадского доллара. Я не стал просматривать фундаментальные данные за последние две недели, а для составления внутридневных прогнозов отталкивался от технических факторов. Мои первые записи про доллар после отпуска были такими: Что у меня на сегодня? Явно прослеживается нисходящий канал, но посмотрев на дневные и недельные графики по основным валютам, у доллара есть шанс вернуть свои потери. Евро в кроссах находится под давлением, а технически находится у важного уровня сопротивления. Это значит, что быки очень уязвимы, не смотря на бычий тренд. Британию проверяют на прочность к погодным условиям и готовность жителей к экстремальным ситуациям. Швейцарский франк тоже находится на значимом уровне, поэтому технически может отскочить на chf1,2230. Да и ценовая модель формируется разворотная. Теперь, что касается европейской валюты. Цена находилась у линии сопротивления, которую я строил на недельном таймфрейме с вершинами $1.2971 и $1.3681. Об этом я писал и предупреждал о риске покупок EUR. Теперь посмотрим, как проходил торговый день в среду.
| | Рис.6 Астрологические события | Утром на азиатской сессии медведи пробили линию поддержки, проведённую по основаниям 1.3752 и 1.3778 (см.рис.1 ). Но когда я писал сессионный обзор, быки пытались вернуться обратно в канал и продолжить рост. Да, быки вернулись обратно в обозначенный диапазон (выделил свечу точкой), но зафиксировать своё возвращение не удалось. Слова из сессионного обзора: Сейчас быкам необходимо зафиксироваться выше линии. Каким образом? Для этого у меня на графике изображён жёлтый вариант. Т.е. по красному варианту пошли расхождения. Данных сегодня по Европе нет, поэтому любая неудача быков и они могут оказаться на 1.3750 и ниже. Запасик для роста небольшой есть, но выше 1,3870 подъём не ожидаю. С покупками будьте аккуратней. Можете посмотреть прогноз в сессионном обзоре за этот день, а то без рисунка вам будет не понятно, про что я говорю. С открытия европейской сессии индекс доллара пробив линию тренда недельного канала, взлетел до линии U1 – 80.52. А что это значит? Правильно, мы получили сигнал к развороту. Было два подтверждения, первое это пробой линии и второе, это быки переписали максимум 80,53 на 80,57. Эта коррекция давно уже назрела, а отсутствие макроэкономических данных позволили быкам свободно пройти к линии U1. Долларовые быки себе вернули потери за три дня. Такое оптимистическое настроение у меня было в среду. Я же ещё не знал, что последует глубокий откат. Евробыкам не удалось закрепиться выше пробитой линии и медведи их отбросили на уровень $1.3722. Этот уровень находился ниже моего прогноза на 28 пунктов. В обзоре за этот день я написал: Если сегодня быки не смогут восстановить свои потери до линии LB, то по моему анализу получается – началась коррекция, которая задействует дневной и недельный график. Рост доллара не смогли даже остановить слабые данные по рынку жилья в США, которые были опубликованы в 18:00 мск. Темпы продаж жилья на вторичном рынке в июне упали до 5.75 млн. домов в год. Это на 3,8% ниже показателя за май, составившего, по уточненным данным 5.98 млн. домов в год, а не 5.99 млн., как сообщалось ранее. Продажи на вторичном рынке жилья в США в июне сократились до самого низкого уровня почти за пять лет. Эти данные были проигнорированы игроками и я думаю что это связано с плотным новостным блоком, который был запланирован на четверг. Я думал, что спекулянты занимают выжидательную позицию перед этими новостями и не был готов к активным покупкам доллара. Я ожидал что разворот будет плавный, но текущая ситуация указывала на то, что было накоплено большое количество коротких позиций по доллару, которые начали закрывать. К закрытию европейской сессии медведи протестировали уровень 1.3695. В четверг европейская валюта до американской сессии находилась в боковом движении. В сессионном обзоре я написал, что зафиксирован разворот. Отрывок из обзора: «…Сейчас можно зафиксировать разворот. Если не разворот, то точно консолидация, которая может затянуться месяца на 1,5. я считаю, что ключ мы получим в пятницу, когда выйдут данные по ВВП США за 2 квартал. Рынок ожидает, что ВВП составит 3,5% против 0,7% в 1 квартале. Но есть мнение, что показатель за 2 квартал выйдет лучше прогноза. Не исключаю варианта, что фиксация прибыли происходит именно под этот показатель, чтобы занять более выгодные позиции…».
|
|
|
|
|
|
|