- 金币:
-
- 奖励:
-
- 热心:
-
- 注册时间:
- 2006-7-3
|
|

楼主 |
发表于 2008-6-15 06:37
|
显示全部楼层
Еженедельный обзордата публикации: 2007-05-27 12:13:00  |  |  | | Еженедельный обзор | Воскресенье 27 мая 2007 | Валютная пара EURUSD | Добрый день, Ещё одна мрачная неделя, но с двумя яркими незабываемыми событиями: публикация протокола майского заседания Банка Англии и резкий рост продаж новых домов в США. События яркие, а колебания были в диапазоне между линиями U1 – D1. Давайте быстро пробежимся по событиям уходящей недели и вспомним, на что рынок бурно реагировал, а на что нет.
| | Рис.1 МА каналы | В понедельник рынок открылся с небольшим гэпом, но как видим по торгам в Азии, рост у быков не получился, а наоборот, на европейской сессии они скатилась до $1.3435. На понедельник я делал три варианта прогноза. Жёлтый и голубой вариант, как видим по истории, оказались в пролёте (далеки от фактического движения). Рынок выбрал сценарий по красным прогнозным барам, но только с опережением по времени. Опережение было вызвано резким снижением кросс – курса EURGBP, который с уровня 0.6850 свалился до 0.6825 (рис.2), и этим падением оказал влияние на европейскую валюту. Если посмотреть на другие кроссы (рис.2), то видим, что евро продавали за франки, за йены, и за канадский доллар. Это только подогревало рынок для спекуляций на понижение. Если вы помните, я в прошлом еженедельном обзоре ставил ставку на образование W образной модели. Эта модель не получила подтверждения, а курс EURUSD снизился до линии D1. После такого падения, я уже рассматривал снижение пары до $1.3380. С открытия американской сессии курс EURUSD снизился до нового внутридневного минимума $1.3435, после чего последовал откат к уровню $1.3473. Откат был реакцией на опубликованный индекс Чикаго. Индекс деловой активности в апреле составил -0.10 против -0.11 в марте. Мартовский показатель был пересмотрен с +0,01. Откат EURUSD к линии LB был в допустимых пределах и по цене, и по времени и указывало на продолжение нисходящего движения. Причина одна, пробитие линии тренда.
| | Рис.2 Кросс - курсы | Со вторника в сессионных обзорах я начал делать прогнозы по 4 валютным парам GBPUSD, EURUSD, USDCHF и USDJPY. Теперь вы можете смотреть прогнозы каждый день. Каждая валютная пара содержит два варианта развития событий, которые, по моему мнению, имеют высокую вероятность исполнения. Это позволит мне меньше говорить о том, что я ожидаю от рынка, а вам будет достаточно посмотреть на график и сверить их со своими прогнозами, чтобы принять окончательное торговое решение (минимум времени). Ещё раз хочу вам напомнить, что мои прогнозы и комментарии, это лишь дополнительный инструмент к вашему торговому арсеналу. На торгах в Азии курс евро торговался разнонаправлено и дополнял коррекционную модель понедельника. Достигнув уровня $1.3476 пара начала снижаться. Это несмотря на то, что вышли отличные данные по Еврозоне и Германии. Положительное сальдо внешней торговли EZ в марте составило 7.4 млрд. евро против 0.6 млрд. евро в марте 2006 года. Экономисты ожидали положительное сальдо в 1.1 млрд. евро. Настроения в деловых кругах Германии в мае улучшились, так как индекс экономических ожиданий в Германии, рассчитываемый ZEW, вырос до +24,0 против +16,5 пункта в апреле. Экономисты ожидали индекс на уровне 24.5 пункта. С открытия американской сессии евробыки пытались развить восходящее движение. Слова из обзора: «…Что при таких данных ожидать от Америки? Я думаю, что евро с открытия американской сессии может пойти вверх к линии LB, но если учитывать движение в кроссах, то по прогнозу вниз до линии D1…».
| | Рис.3 Уровни Фибо | До линии LB быкам удалось развить восходящее движение, но не более, и цена после закрытия европейской сессии пошла вниз по прогнозу. Там как раз и кросс – курсы успокоились. Рост евро ускорился после комментариев Ив Мерша (член Управляющего совета ЕЦБ), который, как и Лэкер подчеркнул, что цены на нефть, вероятно, приведут к росту инфляции в еврозоне к концу года. "Возможно, инфляция в еврозоне… окажется около 2% или выше" в связи с ростом средней цены на нефть. Евробыки на эти комментарии отреагировали покупками евро, но их действия оказались краткосрочными и в итоге пришлось лонги прикрыть. Хочу сказать, что вторник для доллара был тяжёлым и его падение сдержали комментарии Джеффри Лэкера (президент ФРБ США в Ричмонде), который сказал, что базовая инфляция все еще остается на слишком высоком уровне и опасается "усиления инфляционных ожиданий в результате роста розничных цен на бензин". На среду у меня были очень агрессивные прогнозы (можете посмотреть сессионные обзоры), так как рынок отдохнул, а на 12:30 мск. было запланированы минутки Банка Англии. Т.е. через кроссы ожидал сильного движения. На азиатской сессии пара EURUSD отстоялась на уровне $1.3445, а с открытия европейской сессии снизилась до $1.3415. Не хватило 35 пунктов, чтобы протестировать расчётный уровень 1.3380, хотя уже можно было и с этого уровня рассматривать покупки евро.
| | Рис.4 Временные эллипсы | Так и получилось, что фунт после публикации минуток потащил всех за собой. Рынок ожидал, что соотношение голосов будет 8 к 1, но на самом деле было 9/0. Т.е. на заседании в мае все проголосовали за повышение процентной ставки, но это ещё не всё, некоторые члены МРС рассматривали повышение на 0.50%. Минутки оказали сильное влияние на рынок, в результате чего евробыки потянулись за быками по фунту. Получилось? Да, получилось, но без поддержки кросса EURGBP от уровня $1.3500 последовал откат к линии LB – $1.3457. Как же так получилось? Я думаю, что быки начали за баксы покупать евро, так как после минуток британец получил сильную поддержку (потянулись за фунтом), но достигнув уровня $1.3500 начали закрывать свои позиции. Т.е. работали краткосрочно, на случай ложного движения. ИМХО Чтобы убрать сомнения, я просмотрел рынок по всем основным валютным парам и пришёл к выводу, что это не ложное движение и рост евро продолжится. Но в четверг вместо роста получилась мышиная возня. Четверг по форме был очень похож на вторник. Евро провела всю азиатскую сессию на линии LB. После минуток Банка Англии евро очень сильно пострадала в кроссе EURGBP. В сессионном обзоре я написал, что все важные временные точки в прогнозе не учтёшь, так как значимые макроэкономические показатели публикуются в разное время и количество вариантов при этом увеличивается в геометрической прогрессии. Если данные смешанные, то получается разнонаправленное движение, если все выходят в пользу какой-либо валюты, создаётся сессионный тренд, который обычно продолжается на следующий день.
| | Рис.5 Анализ времени | После публикации данных по Германии, все сфокусировались на данных по США, которые выходили в 16:30 и 18:00 мск. Реальный ВВП Германии в 1 квартале вырос на 0.5% против 1.0% в 4 квартале 2006 года. ВВП в Германии в 1 квартале вырос на 3.3% после роста на 3.7% в 4 квартале 2006 года. Индекс деловых настроений IFO в Германии за май вышел на уровне предыдущего месяца 108,6 пунктов и прогноза 108.8. Индекс текущих условий снизился с 113.2 до 112.3 против прогноза 113.6, тогда как индекс деловых ожиданий вырос со 104.3 до 104.8 против прогноза 104.5. Данные разочаровали быков, но порадовали медведей, которые принялись активно продавать евро. Если верить слухам, то ниже $1.3430 азиатские ЦБ размещали заявки на покупку евро со стопами $1.3390 и $1.3370. Я тоже не удержался и покупал евро по $1.3436 (в пятницу закрыл). Курс EURUSD снизился до уровня 1.3423, откуда последовали покупки евро. Рост к 1,3500 был вялый, так как сохранялось давление со стороны снижения EURGBP и EURJPY. Выше я написал, что такие модели, как в четверг, формируются, когда выходит много значимых фундаментальных данных в разное время. Например: Данные по Германии в 10:00 мск., по Британии в 14:00 мск., по США в 16:30 и 18:00 мск. Время, которое я указал и стали переломными точками для индекса доллара, а также для основных валют. Заказы на товары длительного пользования в апреле с учетом сезонных факторов выросли на 0.6% до $217.86 млрд. против пересмотренного значения с 3.7% до 5.0% в марте. Без учета транспортных заказов рост составил 1.5%, что оказалось выше прогноза в 0.6%. Рост на 1.5% и стал причиной роста доллара в это время, а также пересмотр данных за предыдущий месяц.
| | Рис.6 Астрологические события | В 18:00 мск. вышла очередная порция новостей по США, после которых рынок очень сильно оживился. Продажи новых домов в апреле выросли на 16.2% до 981 000, оказавшись выше прогноза 860 000. Данные за март и февраль были пересмотрены с 858 000 до 844 000 и с 836 000 до 856 000 соответственно. Но сильного роста по доллару не получилось, так как такой рост продаж домов был вызван снижением цен на дома. Средняя цена дома в апреле снизилась на 11.1% до $229 100, при том в годовом исчислении снижение составило 10.9%. Снижение цен вызывает опасения с ухудшением ситуации на ипотечном рынке жилья. Об этом постоянно говорят. Но есть мнение, что это строители специально снижают цены для распродажи домов (это может быть отмазка, чтобы увести нас по ложному пути). Из предпринимательской жизни знаю, что бизнесмен быстрее повысит, чем снизит цену, тем более это ещё не оплаченные дома, а только заключенные контракты на их продажу. Есть разница, уже купленный фактически дом или купленный на бумаге? Ещё один момент. Доллар получал поддержку через кроссы по йене и франку, так как из-за падения фондовых индексов спекулянты закрывали рискованные активы в каритрейд (по Йене и франку). В 16:30 мск. евро отреагировала сначала снижением на эти данные, но буквально через 30 минут, евробыки отметились на $1.3460, а в 18:00 мск. ситуация изменилась и курс EURUSD снизился до $1.3414. О чём я и говорил. Туда – сюда – туда – сюда. На уровне $1.3414 всё и закончилось. В пятницу на азиатской сессии медведи установили новый суточный минимум на $1.3411. Это я связываю с продажами евро в кроссах EURCHF и EURJPY, которое началось на американской сессии в четверг из-за ухудшения ситуации на фондовых рынках. Азиатская сессия для доллара прошла спокойно. Доллар в первой половине сессии значительно прибавил в весе против йены, но к открытию европейской сессии курс USDJPY стоял на уровне открытия азиатской сессии. Т.е. быстренько туда и обратно.
|
|
|
|
|
|
|