- 金币:
-
- 奖励:
-
- 热心:
-
- 注册时间:
- 2006-7-3
|
|

楼主 |
发表于 2008-6-12 11:04
|
显示全部楼层
МА каналы, Фибо, Эллипсы, Время и Аспектыдата публикации: 2006-04-23 13:24:00 рис. 1 Уходящая неделя нанесла мощнейший удар по доллару, от которого он потерял 2% или 231 пункт против евро. Понедельник мне запомнился больше всего. Да и вообще неделька получилась продуктивной на движение.
Рис. 2 В понедельник все основные валюты открылись с гэпами. Причиной такого открытия стала статья опубликованная в Wall Street Journal, в которой говорилось о том, что должностные лица ФРС не имеют окончательных убеждений в отношении повышения уровня процентной ставки в мае. Автор статьи Грэг Ип, известный финансовый обозреватель WSJ, близкий к чиновникам FED и известный свои читателям, как человек, нередко отражающий размышления ЦБ. Журналист ссылается на комментарии Дональда Коха и Сьюзен БИС, которые были сделаны неделей ранее, считая, что они дают предпосылки для паузы в цикле ужесточения монетарной политики.
Это в свою очередь заставило участников рынка пересмотреть свои портфели и перепозиционироваться в ожидании предстоящих событий. Эта статья стала спусковым крючком перед важными данными по США.
Евро с линии баланса $1.2109 поднялась до линии U2 – $1.2186 и протестировала уровень $1.2200. Европа в этот день продолжала отдыхать (ПАСХА), поэтому в европейскую сессию курс двигался между линиями U2 – U1.
На американской сессии был опубликован индекс деловой активности ФРБ Нью–Йорка. Индекс в обрабатывающем секторе составил в апреле 15.18 пунктов против пересмотренного значения в сторону понижения 29.03 пункта в марте. Аналитики ожидали снижение индекса в апреле до 24.50 пункта.
С линии U1 евро продолжила свой рост и поднялась к линии U3 – $1.2255. Линия U3 является сильным уровнем сопротивления, поэтому, как только цена достигает этой линии, ускорение меняет своё направление и рост замедляется.
В 17:00 мск. был опубликован TICS. Приток капиталов в США неожиданно оказался выше прогнозов и в феврале составил $86.9 млрд., что позволило с лихвой перекрыть торговый дефицит США в $65,7 млрд. Эта новость уже не воспринималась участниками серьёзно из-за озабоченности по ставкам и ситуацией вокруг ИРАНА с его ядерной программой, поэтому доллар продолжил своё падение. Евро к концу американской сессии протестировала $1.2289.
Во вторник евро откатилась к линии U1 – $1.2220, где нашла приличный спрос со стороны быков, которые за одну свечу подняли курс на 50 пунктов до $1.2273. К концу торгового дня курс вырос до линии U3 – $1.2350. Американская валюта снизилась после выхода экономических данных США, которые продемонстрировали низкое инфляционное давление и замедление на рынке жилья. Я не буду утомлять вас комментариями к этим показателям, а перейду к протоколу заседания FOMC от 27/28.03.06.
Опубликованный протокол оказался мягким, что и вызвало давление продаж американского доллара по всему спектру рынка. Протокол содержал большое количество дискуссий на тему завершения цикла повышения ставок. Большинство членов заседания предполагают, что это должно наступить уже очень скоро, высказывая при этом опасения в отношении чрезмерного ужесточения монетарной политики. Как видим, статья в WSJ появилась не случайно, а журналистский авторитет двинул рынок. Это моё мнение и я считаю, что именно выход этой статьи стал причиной гэпов на тонком рынке в понедельник. Напомню, что в пятницу рынок отдыхал «Страстная пятница».
Рис.4 В среду на азиатской сессии евро установила максимум 1.2370, а на европейской сессии откатилась от линии U3 до линии U1 – $1.2335. Рынок ждал отчёта по потребительский инфляции США. После того, как на американской сессии были опубликованы данные по инфляции, доллар резко вырос, но рост этот использовали для новых продаж.
Индекс потребительских цен в США в марте вырос на 0.4% м/м, при это стержневой показатель (без учёта цен на продукты питания и энергоносители) вырос на 0.3% м/м. Аналитики ожидали, что рост CPI составит 0.4% м/м, а core CPI – 0,2% м/м. Ядро потребительской инфляции неожиданно выросло до +0,3%, поэтому спровоцировало участников закрывать лонги по евро. Евро за счёт резкого снижения кросс-курса EURGBP очень быстро снизилась с линии U1 – $1.2335 до линии баланса 1.2286. Как оказалось позже, участники от линии баланса вновь начали активно покупать евро и к концу дня, евро установила максимум на $1.2396. Здесь сработал эффект памяти «протокол заседания и ситуация с ИРАНОМ».
В четверг инфляционные данные по Британии спровоцировали многих участников покинуть рынок и фиксировать прибыль по сделкам открытым в начале недели. Евро с уровня $1.2396 снизилась до линии D1 – $1.2285. как только цена коснулась линии D1, она резко отскочила в центр диапазона между линиями LB – D1.
В пятницу наблюдалось очень волатильная диапазонная торговля. На азиатской сессии евро протестировала линии D2 – $1.2270, а позже медведи повторили ещё один заход на $1.2265. На последних трёх сессиях быки медведям повесили сопли, и сформировалась очень редкая и в своём роде уникальная модель (см. рис.1).
Рис. 5 Я бы назвал её «Шпаги мушкетёров». Посмотрите часовые графики франка и фунта, они все уникальны. Я такого давно не встречал. В 12:00 мск. с открытием Лондона, евро резко взлетает с уровня $1.2295 до $1.2345. Такой толчок вверх за 1 бар подтверждает законченность коррекции. Когда это произошло, то хотелось сразу узнать, что произошло, так как этот день был очень скуден на экономические новости. Причиной такого резкого взлёта стала новость о том, что ЦБ Швеции (Риксбанк) сократили объём своих долларовых резервов. В своём сообщении Риксбанк дал понять, что изменение валютных резервов происходило в течение последних 4 недель с 37% евро до 50% евро. Эта новость наделала много шума и может заставить другие ЦБ пересмотреть свои резервы, но сначала им предстоит выяснить, по каким причинам Риксбанк изменил доллару. Рынок затих, так как банк уже изменил свой портфель и денежки поменял, но на американской сессии оживился. Евро с $1.2307 укрепилась до $1.2361 и закрылась у линии баланса, как и в прошлую пятницу.
Самое интересное, что последнее падение доллара дилеры связывают с замечаниями российского министра финансов Алексея Кудрина о том, что доллар не является абсолютной резервной валютой. Никаких объяснений по этому поводу не было, поэтому доллар немного восстановился. Если это подтвердится на следующей неделе и об этом будут говорить, то Кудрина можно будет поздравить с тем, что он может двигать рынок на 50 пипсов.
Рынок оставался разнонаправленным до конца дня, так как в пятницу в Вашингтоне началась встреча министров финансов G7. Эксперты ожидают, что министры финансов должны вновь потребовать дальнейшей ревальвации китайского юаня, поэтому решение Китая по этому вопросу может стать для рынка сюрпризом. В пятницу Йена заметно укрепилась перед встречей, поэтому в понедельник могут быть такие же гэпы как и в прошлый понедельник.
Слишком объёмный получился обзор, но главное восстановили всю цепочку событий уходящей недели. А теперь переходим к графическому анализу.
Рис. 1 – На этом рисунке видно, что цена лежит на линии баланса. Это означает, что цена сбалансирована со временем и готова к новым сильным движениям. Открытие недели будет напрямую зависеть от исхода встречи министров финансов G7 в Вашингтоне. Если Китай согласится на дальнейшее изменение своей денежной политики, то в понедельник можно увидеть курс евро на линии U3 – 1.2470. Многие аналитики отмечают этот уровень как точку для коррекции. Хотя если посмотреть на рис. 3 и 4, то видно, что с этого уровня не стоит уже ожидать глобальной коррекции. Она будет не продолжительной и не глубокой.
Рис. 2 – на этом рисунке представлен дневной график, на котором цена подошла к линии тренда 2 (построена по вершинам 30.12.2004 и 11.03.2005). Видим, что цена находится очень близко у линии тренда и также у верхней линии канала восходящего движения. Последнее восходящее движение от 27.02.06 с 1.1825 имеет формацию сложной коррекции с волной X. Здесь я не буду вдаваться в подробности маркировки волн, а скажу только одно, что эта модель имеет законченный вариант и может с этого уровня очень резко уйти вниз. Пробитие линии тренда 2 будет указывать на расширенную импульсную волну с целью на 1.2950, а текущая модель трансформируется в сдвигающуюся плоскость. Пока линия тренда 2 не пробита, расчёты остаются для нисходящего движения прежние. Как только цена улетает за пределы выше 1.2500 можно спокойно рассчитывать цели для роста.
Рис.3 – на этом рисунке есть тоже свой ценовой канал и вся сложная модель находится в эллипсе. В прошлом номере я сделал небольшое уточнение, что цена может вернуться обратно в эллипс, но только я ожидал возврата на слабых данных по притоку капиталов в США. А получился возврат цены на статье в WSJ. Как только цена возвращается обратно в ценовой канал или эллипс, то необходимо сделать корректировку. Сейчас видим опять идеальный эллипс, только максимум на 1,2396 зафиксирован у линии канала и сейчас цена прорывается через временную линию эллипса. Цикличность в 50 и 51 бар сейчас сбилась, но можно отметить, что разворот вверх произошел на 50% времени 6 и 7 цикла по основаниям. Этот рисунок нам тоже указывает на значимость уровня 1,2400, как и рис.2. Нужны веские причины, чтобы доллар сломить перед среднесрочным трендом.
Рис. 4 – В прошлом обзоре я подкорректировал линию, которая была проведена по вершинам 03.09.05 и 25.01.06, на 03.09.05 и 06.04.06, т.к. цена обратно вернулась в предполагаемый формировавшийся треугольник. Но сейчас про этот треугольник можно забыть, так как в очередной раз, цена пробивает линию, но закрывается выше её. Это уже серьёзно. Есть зона для отдыха перед новым штурмом.
Теперь смотрите, у нас с 21 по 25 апреля выпадает зона для разворота. Следовательно, важные дни для нас остаются на понедельник и вторник.
На следующей неделе будет опубликован ряд важных экономических данных, которые смогут определить дальнейшее развитие ситуации на валютном рынке. Следует обратить внимание на предварительную оценку ВВП в США в 1 квартале, показатель заказов на товары длительного пользования, индекс Мичиганского университета, Чикагский PMI, а также IFO Германии.
Рис. 5 – по этому рисунку можно отметить то, что разворот произошел после полнолуния 13.04.06. В прошлом обзоре я этого не указал. Сейчас прошла 3 четверть (21 апреля) и началась 4 четверть. Если коррекция будет продолжаться, то мы в понедельник должны увидеть слом свинга промежуточной тенденции по Ганну. Смотрите на слом, который произошёл в первую четверть. На этом рисунке таких не моментов несколько. Цена сейчас находится у планетарной линии Нептуна, Сатурна и Марса. Ближайший уровень сопротивления на линии Юпитера 1,2450. очень близкий к 1.2470, который находится у линии U3 рис.1. Солнце из знака Овна перешло в знак Тельца, поэтому на рынке должны закончиться сильные импульсивные движения, так как МАРС управляет Овном и привносит агрессивность в торги.
Можно сделать такой вывод: Что цене надо уверенно пройти уровень 1,2450/70, так как это очень сильное сопротивление. Если быки не пройдут этот уровень, то тогда я ожидаю очень резкое снижение курса евро на 1.2180. |
|
|