- 金币:
-
- 奖励:
-
- 热心:
-
- 注册时间:
- 2006-7-3
|
|

楼主 |
发表于 2008-6-11 21:39
|
显示全部楼层
МА каналы, Фибо, Эллипс, Время и Аспектыдата публикации: 2005-12-19 12:28:00 рис. 1
За неделю доллар снизился на 176 пунктов или 1.9%. Больше всех доллар снизился против йены на 520 пунктов (4.5%), а против евро на 222 пункта (1.8%). Привлекательность доллара падает с каждым днём и перед Рождественскими праздниками инвесторы сокращают свои долларовые активы. Но, почему? Почему так быстро? Что случилось?
Рис. 2
Началось всё в понедельник. Торги в Азии открылись с гэпами, но очень быстро их перекрыли. 11 декабря в Лондонском пригороде Хемел-Хемпстед произошёл мощный взрыв. Прошли слухи, что в хранилище, где хранится нефть и авиационное топливо, врезался самолёт. Позже полиция опровергла эти слухи.
В поддержку евро выступил член ЕЦБ Лииканет, который сделал намёк о том, что ставки в регионе по-прежнему низкие и мол надо бы подумать об очередном повышении. А Клаус Либшер, другой член ЕЦБ делает акцент на том, что банк пока не планирует дальше повышать ставки, но будет пристально отслеживать макроэкономическую статистику.
В понедельник доллар захворал и чтобы не подцепить вирусного лося, участники рынка перед заседанием ФРС США сливали его по всем фронтам. Спекуляции с долларом начались на фоне ожидавшегося изменения формулировки ФРС в тексте сопроводительного заявления к решению FOMC.
Евро к концу дня вырос до 1.1979 пробив важное сопротивление 1.1900. В прошлом обзоре я написал, что его проход будет означать дальнейшую коррекцию к 1.2350. Через этот уровень проходила линия тренда.
Рис.3 Во вторник в течение всех сессий наблюдалась коррекция в пользу доллара, т.к. рынок FX готовился услышать решение по процентным ставкам в США и больше всего увидеть текст заявления. Значимость события подтвердилась нулевой реакцией на индекс ZEW, который вырос в декабре до 61.7 пункта против 38.7 месяцем ранее.
В 22:15 мск. ФРС США в 13 раз повысил процентную ставку на 0.25% до 4.25%. Правление ФРС единогласно приняло решение о повышении ставки, но текст в заявлении был изменён. В сопроводительном заявлении отсутствовала фраза о «стимулирующем» для экономики характере монетарной политики, что, несмотря на то, что в тексте осталось упоминание о возможном повышении ставок «умеренными темпами». Это стало аргументом для закрытия длинных позиций по доллару, так как у большинства участников FX складывалось мнение, что ФРС приближается к завершению цикла повышения ставок.
В среду доллар на азиатской сессии рухнул до 89.75 пункта после того, как декабрьский ТАНКАН показал, что восстановление активности в корпоративном секторе продолжается внушительными темпами. Именно ТАНКАН запустил новую волну продаж доллара.
В 16:30 мск. евро после публикации данных по торговому балансу США установил новый максимум на 1.2062. Дефицит торгового баланса США в октябре увеличился до рекордного значения $68.9 млрд. против $66 в сентябре.
В четверг наступил стопор в принятии торговых решений, так как надо было переосмыслить всю поступившую информацию за 4 дня и ответить себе на вопрос: Ты кто, бык или медведь по доллару?
Рис.4 В 16:30 мск поступила новая порция экономических данных по США.
Индекс деловой активности ФРБ Нью-Йорка показал значительный рост и в декабре составил 28.74 против 22.82 в ноябре.
Отчёт по инфляции вышел на уровне прогноза. Индекс потребительских цен в США в ноябре упал на 0.6 м/м, а ядро Core CPI вырос в ноябре на 0.2% м/м.
Объём промышленного производства вырос на 0.7% и оказался выше среднего прогноза экономистов на 0.2%. Рынок FX очень оживился после этих данных. Активность поддерживалась в течение 30 минут.
В 17:00 мск. к доллару пришла мощнейшая поддержка со стороны ТИКСОВ. Отчёт по ТИКС показал рекордное значение около $107 млрд. против $101 млрд. месяцем ранее. Вот тут то началось. Котировки прыгали по 10 пунктов в разные стороны. Была достигнута максимальная точка эмоционального состояния, т.к. было не понятно, что делать. С одной стороны, вроде началась откатная движуха на фоне завершения цикла повышения ставок в США, а с другой стороны в конце недели получили порцию отличных данных по США. В связи с ожиданием паузы в повышение ставок, на поверхность из глубины уже поднимаются структурные проблемы США по дефициту торгового и платёжного баланса. Да, сейчас притоки показали значение, которое с лихвой перекрывает дефицит в $68 млрд., но в будущем уже ожидают снижение этой цифры.
В четверг доллар укрепился до 90.23, а евро снизился до 1.1936, собрав биды и стопы на 1.1980 и 1.1940.
Рис. 5 В пятницу на европейской сессии евро поднялся до 1.2029, так как получил сильную поддержку со стороны Германского IFO, который также как и ZEW показал значительный рост до 99.6, а на данные по платёжному балансу США реакция была слабой.
Теперь всё рассмотрим это с технической стороны.
Начнём с доллара рис.1. Из фундаментальных данных можно сделать вывод, что сейчас каждый для себя должен решить, с кем он будет двигаться дальше. С медведями или с быками. На часовом графике доллар пытается сформировать треугольник с предполагаемым пробитием вниз. Индекс находится около линии баланса LB, что указывает на готовность к выстрелу, но по какому прогнозу пойдёт цена зависит от переваривания информации за эти выходные. Наша задача оценить технические риски. По доллару видим, что движение в понедельник может быть сильным и в обе стороны, т.к. в пятницу доллар получил поддержку от фундаментальных данных.
На рисунке 2 я построил три линии тренда, чтобы было понятно, о чём я говорю. Пробитие линии тренда 1 указывает на законченность волны 1.2586-1.1638. И как видим, цена сейчас стоит у второй линии тренда, которая построена по вершинам 1.3477 – 1.2586. Что это нам даёт? Если для участников рынка FX более значимый фактором окажется «Пауза в повышении ставок ФРС США и риски со стороны дефицита торгового и платёжного баланса», чем ТИКСЫ, производство и инфляция, то эта линия на текущей неделе будет пробита. Учитывая предыдущие откаты, мы можем методом ГАННА, узнать будущие цели для отката это 1.2385 и 1.2352 (это два предыдущих отката в 747 и 714 пунктов).
На что хочется обратить внимание. Цена при прохождении трендовой линии 2 может не остановиться на указанных уровнях, поэтому если учитывать время коррекции, то цена достигнет трендовой линии 3 на ценовом уровне 1.2500. Это чуть больше 38% от всего падения евро за текущий год.
На рисунке 3 мы видим, что цена пробила одновременно линию тренда и эллипс, после чего устремилась к следующей линии эллипса. Если к точке пробития сделать отмеренный ход, то получаем ценовые уровни, которые очень отлично попадают на уровни фибо 61.8% (1.2221) и 50% (1.2110). Я думаю, у вас не вызывает трудностей понять про что я говорю. На рисунке я попытался это показать максимально точно. По этому рисунку выделяем значимый уровень сопротивления на 1.2110.
На рисунке 4 по временным расчётам на указанной дате 12/13 декабря произошло ускорение роста евро. Фундаментальные причины нам известны. Изменён текст сопроводительного заявления к решению FOMC c 12 на 13 декабря 2005 года. Сейчас стоит обратить внимание на следующие даты, это 20/21 декабря (вторник/ среда) и 23 декабря (пятница).
На рис. 5 представлен дневной график с планетарными линиями. 15 декабря было полнолуние. Коррекция уложилась в один лунный месяц. Но закончилась ли она? Не знаю. Сейчас всё зависит от того, что предпримут инвесторы перед новым годом, покупать или продавать доллар. Если покупать, то можно считай коррекцию завершённой, если продавать, то нас ожидает новый ценовой уровень и дополнительный рост евро в течение 12 дней до 31 декабря.
Максимум среды 1.2062 пришёлся на линию Марса. Сейчас цена находится под линией Меркурия и на линии Венеры, что оказывает помехи для дальнейшего роста. Как мы отметили из рис. 2, цена находится у линии тренда 2 и глядя на график рис. 5 можно сделать вывод, что ей легче двигаться вниз, чем вверх. Следовательно, если всё-таки большинством участников рынка будет принято решение о сбросе доллара, что следующий уровень по линии Марса указывает на цель 1.2450 – 1.2500. Теперь вернёмся к уровню 1.2350 из рис. 2, который расположен на 15 градусе между линиями Марса. Линии Марса построены через каждые 30 градусов. Значит, этот уровень может быть очень легко пройден, а вот на линии тренда 3 встретит серьёзное сопротивление.
Не будем забывать про фиксированный крест между планетами Нептун, Марс(r), Сатурн(r) и Юпитер (r90j, r90g, m90g, m90j, r180m, j180g), который разрушится только 18 января. Сейчас работает Юпитер и тянет рынок вверх, но как видим из графиков, глобального перелома по доллару ещё нет. Признаки разворота уже есть, но они пока находятся в допустимых границах. Иногда в новостной ленте появляются сообщения, что доллар ещё привлекателен для глобальных инвесторов, а это значит, что БАКС ещё жив.
На текущей неделе стоит обратить внимание на временную разметку 19.12.05 7:00 по 20.12.05 14:00 и 21.12.05 00:00 по 8:00 (время Альпари). В этот период возможны очень сильные движения, ценовой диапазон которых может составить до 200 пунктов. |
|
|