初夏时节,神奇的天路之旅
来自:MACD论坛(bbs.shudaoyoufang.com)
作者:小散心态
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一直惦记着去年初秋去的草沿天路,想再去看看夏天的天路是否春花灿烂。五月末的周末,组了九个朋友两辆车,一起享受这次梦幻之旅。草沿天路是张北地区一条全长130多公里的山路,西入口在野狐岭,东入口在桦皮岭,大致沿着崇礼、张北县境走。除了骑行者,很少有人知道这条风景之路,甚至张家口本地人知道的也不多。我想可能是因为这是一条路,而不是一个终点,所以尽管它美的无与伦比,但是依然很难被人注意。人们的思维习惯是一定要有个目标或者是终点的。我见过很多立志要在股市赚多少钱的,但是从来没见过立志要在股市活多少年的,道理一样吧。
设计的是七点半在健德门集合,但是北京的堵和每个人的路,大概在8点才集合的差不多。在时不时的小雨中,我们从北京出发了。
一路无话,11点多到张家口后,在如家住了一夜。第二天,兴奋的人很早就醒了,想方设法把贪睡的喊醒。原定九点出发,结果八点早餐就基本吃完了。
从张家口去天路,最好是走207国道,高速虽然快些,但是需要在张北调头。国道并不难走,虽然有大车,但是稀稀几辆。一路的小村镇,也人烟稀少。可以看的出来,很多农村人已经去了城里多年。不少房子并不陈旧,但是已经流露出寂寞很久的斑驳之色。
一路上依然有依稀的小雨,我们有些担心这次行程可能会比较糟糕。如果雨变大,虽然走完全程没问题,但不能下车赏景,那一定是个缺憾。
张家口北行30公里左右,有一个场面不小的中石化加油站。路东就是草沿天路的入口,没去过的人还是挺难找到的。路牌是咖啡色的旅游牌,弯弯的箭头后面指向“桦皮岭”。
车头一转,拐进了草沿天路。拐弯之后我叫了一生苦,从那儿来的大雾?前方十米就看不清了,雾还凝成一团一团,在雾团中,前方五米就看不见了。进来了,也不能后退,风景神马的都看不见,只能以十公里的速度在尚能看清的泊油路上慢行。我身边的姑娘到是高兴,开着车窗喊着:“你们看,这雾可以摸得到耶。”说完把手伸进来让我们看,能攥出水的雾确实让姑娘的手都湿了。
硬着头皮凭着一年前的记忆往前摸索,在唯一的岔路上居然没拐错,不过有个汉诺坝的景点就不去看了,那儿的岔路路况不好,直接草沿天路走起。
草原的脸就如中国股市一样,说变就变,反应都还没有呢,雾突然就无影无踪了。
能见度10米的雾,瞬间就变的淡了,只来得及看了一眼雾的尾巴。
雾散了以后我们才发现,原来雾不是雾,雾只是云伸下来的手。可是在雾里,谁又能看出去那么远呢?每天都纠缠在涨跌的分时线和个股的几分一毛的起伏中,是没有办法看到十米意外的景象,只有从雾里出来,才能看到山是山,林是林。其实这些都不会因为我们在雾中发生改变。
最后一点笼罩也远去,山村,树丛,起伏的山峦,一切都渐渐尽收眼底。虽然没有那么惊艳,但是平平实实中,感觉到了都市中缺乏的那种静谧。突然想起来,不是风动,不是旗动,是我们的心在动。
树和山花,是最近的美丽,抬眼看去,远处还有壮阔的山峦,一层层的,望不到边。执着于眼前的得失,必然会失去远方的精彩。人生是立体的,沉迷于市场,就会忽视家庭,忽视人生和远远的未来之路。
路边的放马人和我们擦肩而过,没有点头没有示意。他生活在这里,和草原,和风车融为了一体,他也是风景中的一部分。
这张照片,你要是盯着云看,会发现云在动。草原上,晴天居多。今天这样的多云还是比较少见的,如果为了没有好的阳光惋惜,就不会发现这云彩的壮丽。小山顶,有人们自发堆起的玛尼堆,这里没有宗教和信仰,能让人安静下来,就已经是老天最大的赐予了。
并没感觉车爬了多高,停下来走过一片小坡,却发现自己站在了山峰的顶端,下面的峡谷里有被山水冲刷出来的河道。没有水流的声音,却也讲着城市里听不到的故事。
只是在一个小时之内,从小雨到大雾,从大雾到云霾,再从云霾到阴天,老天终于裂开了蔚蓝的嘴。虽然只是微笑,但是和翻开的土地,孤独的风车以及不多的树丛,就给了这样的一副灿烂。
其实美丽的更多是颜色,当地小村的砖红色的屋顶,没有什么名家设计,就已经和草原,田野,小树林以及天空、云彩融为一体。不管是晴天还是阴天,他们就在这里守护着这片土地。没有机心,没有买卖。这片土地就是这样浑然天成,让太多费劲心机的设计都成了拙劣的表演。
天路有几个景,草原,天空,风车,山峦和松林,但是从始至终都存在的景色就是路,这条看似无边无际的路。把雾攥出水的姑娘在路上欢乐的蹦着,似乎她成了草原上的一只兔子。
快到了尽头,天空的云依然变幻莫测。斑驳的光阴让山和小村不再安静,似乎都在和阳光云彩对话,不过他们的声音人类听不见。只是觉得自己不再寂寞,大自然中的一切,皆有生命。
天路的尽头林木渐渐茂盛起来,如果爬到大风车的顶上,那么我们一定是看到绿色的地毯上,绣了无数更绿的树团。人以类聚,树以团分,大树林茂密,小树林顽皮。就这样林木越来越密,快出天路的时候,终于汇成了松林。到了松林一定要去走走,也不知道是多少年落下的松针,集成了厚厚一层。人工最厚的地毯也没有它柔软,松香,林木和松针地毯结束了这段130公里的美景之路。
出路的叹息,是为了没办法用相机描述天路的万一。回来后写游记,更是一声叹息。因为文字如何能表达这份美丽?还好,在路上和我们参差而行的一对65岁上下的老夫妻又在出口相遇,老头说了一段话完整的形容了天路:“这段路太干净了,一直干净到了人的心里。在进天路之前,繁杂的事情和纷乱的心情都在心里,可是跟着路走着,发现那些浮躁一点点的被擦去,从出口出来的时候,心已经被擦成了一张白纸。”
天路出来,我们又走了89公里路程,到了塞外小城沽源,沽源是个摄旅的知名小城。这张是天鹅湖的照片,水里的候鸟,岸边的羊群,依然延续了大自然的那种安静。比天鹅湖更有名的是闪电河,我们车行过去到转佛山,观赏滦河神韵最好的地方,却发现大门还关着呢,因为旅游季节没到。回家后查了攻略,才知道原来旁边的小山包也是个看滦河神韵很好的地方。
第二天,我们没有再返头来闪电河,一段旅程,总是或多或少有些遗憾才是最美好的。
回京是先奔的赤城,再奔百里画廊的白河水库走的。从沽源到赤城的路上风景,也极美,很有欧洲野外景色的风格。至于百里画廊,因为天路上惊叹的气息还没出来,大家兴致不高。于是就直接走昌赤路回京了,在路上意外又发生了。昌赤路要翻山而过,过山时,发现景色又美又精致,甚至超过百里画廊。但是路上实在不方便停车,就缓行进了延庆。
撑死了眼睛我们才下了山,在山下朋友的农家院里,吃了两条肥肥的烤羊腿,连带胃也直接撑死算了。
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