Взгляд на USD/JPY: коррекция завершаетсядата публикации: 2005-10-30 11:00:00 Курс пары USD/JPY определил себе коррекционный диапазон размером в фигуру между 115.00 и 116.00, причем местами расширение достигало более 150 пунктов. Но в последние дни заметно сужение колебаний с повышением верхней границы. Пара формирует восходящий краткосрочный треугольник, который может символизировать о скором завершении коррекции на указанных уровнях. Подробнее о фигуре и перспективах курсового движения после выхода из неё, мы рассмотрим в данном обзоре.
В обзоре рассматривается применение различных методов технического анализа для прогнозирования определенных курсовых колебаний по паре USD/JPY. Используя различные подходы графического анализа, определяются основные уровни и линии поддержки и сопротивления. Трендовый анализ помогает выделить основные тенденции в данный момент и варианты их развития в будущем. Основываясь на различных методах графического анализа среднесрочных графиков, приводятся ожидаемые сценарии дальнейших колебаний пары.
Обзор может быть полезен узкому кругу читателей торгующих по USD/JPY или интересующихся динамикой данного инструмента. Он продолжает группу ранее опубликованных статей под названием "Взгляд на USD/JPY" в предыдущих номерах журнала FOREX MAGAZINE, а также на сайте "Виртуального Информационно-Аналитического Центра"
Анализ среднесрочных графиков USD/JPY: опять фигуры Пара закрепилась на многомесячных максимумах. И ни вверх, ни вниз. Каковы перспективы? Дело в том, что прорисовуется фигура, похожая на диамант, состоящая из двух треугольников, один из которых - расширяющийся (формировался на позапрошлой неделе), а другой - сужающийся (сформировался на прошедшей). Последний из треугольников более актуален, т.к. он формирует "сигнальные" границы для диаманта. Но давайте по-порядку.
Сперва о треугольнике. Верхняя граница - горизонтальная, уровень 116.00. Нижняя граница восходящая, динамическая, которая на следующей неделе может быть от 115.20 в начале недели до 115.70 ближе к концу. Как видим треугольник восходящий и к концу недели будет образовывать диапазон в 30 пунктов. Поэтому пробой его границ следует ожидать где-то в середине недели. В зависимости от направления пробития ожидаем и соответствующую динамику курсового движения с целью как минимум на высоту треугольника. Смотря, конечно, откуда измерять высоту, но целью может быть от 125 до 200 пунктов расстояния. Поэтому, в случае пробоя верхней границы, повышение может достигнуть района 117.70, а в случае преодоления нижней границы - понижение может достигнуть уровней близких к 114.00 как минимум. Такие движения могут быть резкие, и завершение отработки треугольника может произойти уже на неделе в течение дня-двух после выхода из диапазона. Также не исключаем варианты "ложных пробитий" границ фигуры и движением в обратную сторону, которые так часто случаются на графиках высоковолатильной йены.
Теперь о диаманта. Если он подтвердится, то ожидаем выход курса вниз (!). Для диаманта не хватает вершины в правой его части, через которую можно было бы провести верхнюю границу. Можно взять, конечно, границу треугольника, но она горизонтальная, что не очень мне нравится. Вершина должна определиться не выше 116.20, после отскока откуда можно ожидать дальнейшего понижения с целью на отработку треугольника.
Уровни поддержек и сопротивления Сопротивления:
116.00-30 Ближайший диапазон сопротивления.
117.70 Локальный максимум сентября 2003 года.
120.70-121.90 Район сопротивления 2003 года, район максимумов февраля, марта и июля
125.70 Уровень сопротивления ноября и декабря 2002 года.
Поддержки:
114.90 Майский максимум 2004 года.
114.60 Коррекционный минимум прошедшей недели.
114.25 "Линия шеи" с 2001 года
113.70 Июльский промежуточный максимум 2005 года
112.30 Ожидаемая поддержка линейной проекции с сентября 2005
Недельный, дневной и 4-часовой графики |